Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если Россия заплатила, то поменьше Катара"


Президент ФИФА Зепп Блаттер гордится своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным

Президент ФИФА Зепп Блаттер гордится своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным

Новый фильм-разоблачение коррупции в мире большого футбола: игра по принципу "не подмажешь – не поедешь"

В Великобритании телевидение BBC показало документальный фильм под названием "ФИФА, Зепп Блаттер и я". Его автор, британский спортивный журналист Эндрю Дженнингс, более десяти лет занимается расследованием коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций. Он – автор двух ставших бестселлерами книг: "Фол! Тайный мир ФИФА" и "Омерта: организованная преступная группировка ФИФА Зеппа Блаттера", в которых обвиняет ФИФА и ее президента в тотальной продажности.

Расследованием коррупционного скандала в этой организации занимаются прокуратура Швейцарии и американское ФБР, а комитет ФИФА по этике отстранил Зеппа Блаттера от должности на 90 дней. Коррупционный скандал в ФИФА с особой силой разгорелся в мае 2015 года, когда швейцарская полиция по наводке американского ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ФИФА, в том числе ее вице-президента Джеффри Уэбба. Сейчас число арестованных членов исполкома и чиновников приблизилось к шестидесяти. Им предъявлены обвинения в получении взяток на сумму в почти 200 миллионов долларов.

Взятки были получены за распределение мест проведения чемпионатов мира, предоставление прав на трансляцию матчей, размещение рекламы. Швейцарская прокуратура и ФБР расследуют, в частности, предположение о подкупе членов исполкома ФИФА при решениях о проведении кубков мира в ЮАР в 2010, в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Президент ФИФА Йозеф Блаттер подозревается в получении откатов и в руководстве организованной преступной деятельностью.

"Красный ордер" Интерпола на арест высокопоставленных чиновников ФИФА

"Красный ордер" Интерпола на арест высокопоставленных чиновников ФИФА

В фильме Эндрю Дженнингса говорится о его собственном журналистском расследовании коррупции в ФИФА и прежде всего о роли в этом Блаттера. Первые слова, произнесенные Дженнингсом в фильме: "У ФИФА имеются все признаки организованного преступного синдиката". Последовательно демонстрируются кадры словесных стычек Дженнингса с Блаттером, с бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером, интервью с американскими и швейцарскими прокурорами, расследующими коррупцию в Международной федерации футбольных ассоциаций. В сентябре 2015 года швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против Блаттера, обвинив его в хищении и преступной халатности в связи с незаконной выплатой президенту УЕФА Мишелю Платини двух миллионов швейцарских франков. ФБР расследует сейчас роль, которую играл Блаттер в получении членами исполкома ФИФА взятки от маркетинговой компании International Sport and Leisure (ISL). Однако Эндрю Дженнингс считает, что это лишь вершина коррупционного айсберга.

– Думаю, что на самом деле коррупция в ФИФА намного превышает масштаб, о котором говорят швейцарские власти и ФБР. Впрочем, их расследования еще не завершены, и суммы взяток и хищений наверняка будут значительно увеличены. На днях генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что к расследованию о коррупции привлечены еще 16 функционеров ФИФА.

– В своем фильме вы называете ФИФА мафией, организованной преступной группировкой во главе с Зеппом Блаттером. Есть ли у вас достаточные основания для этого?

Эндрю Дженнингс

Эндрю Дженнингс

– Да, есть. До недавнего времени я еще не представлял всего масштаба коррупции во входящем в ФИФА Карибском футбольном союзе, когда президент Азиатской футбольной конфедерации Мохаммед бин Хаммам покупал голоса его представителей. Мафия – это организация, которая обладает централизованной структурой. Она предоставляет своим членам определенную свободу лишь при условии, что те делятся с центром доходами и беспрекословно ему подчиняются. Такой же структурой обладает и ФИФА. Без участия ее главы никакая коррупция, никакие хищения в этой организации невозможны. Блаттер, безусловно, несет ответственность за все, и терпеть его во главе ФИФА уже невозможно.

– Могли бы вы все же подтвердить документально обвинения, которые выдвигаете против Блаттера в фильме? К примеру, вы в нем говорите, что компания ISL дала чиновникам ФИФА взятку в сто миллионов долларов, но сам Блаттер утверждает, что ничего об этом не знал. Где тут правда?

– У меня есть копия письма из досье ФБР, которое сейчас на экране моего компьютера и которое ставит под сомнение правдивость Блаттера. Я говорю об этом в фильме. Это письмо написано бывшим президентом ФИФА бразильцем Жоао Авеланжем, которого швейцарская прокуратура обвинила в получении взятки от ISL, причем доказала это документально. Так вот, в этом письме Авеланж пишет, что Блаттер не только знал об этом, но и был обо всем проинформирован. Это письмо, которое обличает Блаттера, находится в распоряжении швейцарской прокуратуры. Блаттер полностью контролировал свою организацию. Без его ведома там волос не мог упасть. Чего он не знал, так это того, что понесет за это наказание. Его утверждения смехотворны.

– А вы уверены, что Блаттер будет в конечном итоге арестован и понесет наказание? Ведь после всех предыдущих расследований коррупции в ФИФА, в том числе и ваших собственных, ему удавалось выходить сухим из воды...

– Во всех предыдущих случаях во время расследований он сохранял власть, сейчас же его его отстранили от должности президента, правда, лишь на 90 дней. Кроме того, сейчас против него в Швейцарии возбуждены реальные уголовные дела. Думаю, ему ничто не поможет. Даже его недавние сердечные приступы. Тюрьма по нему плачет давно, но сейчас Блаттеру грозит реальный срок. Уверен, что его дело дойдет до суда, улики против него практически неопровержимы. Все делалось с его ведома. И дело не столько в том, что 79-летний Блаттер сядет. Гораздо неприятнее для него, что он навсегда опозорен.

– В вашем фильме бывший председатель английской Футбольной ассоциации лорд Трисман, ссылаясь на источники в британской разведке, говорит, что Катар потратил 117 миллионов фунтов на получение права провести у себя мировой чемпионат по футболу в 2022 году. Причем, по его мнению, не все эти деньги были потрачены легально. Это в 12 раз больше, чем потратили США на эти же цели. В прессе было немало слухов, что значительная часть этих денег осела в карманах членов исполкома ФИФА. Насколько этому можно верить?

Россия входит в совсем другую футбольную категорию, чем Катар, ей не нужно было прилагать такие же "многомиллионные усилия", что и арабскому эмирату с ничтожным развитием футбола и кромешной жарой

– В любом случае затраты Катара намного выше. Английская Футбольная ассоциации для расследования сделки по предоставлению Катару права на проведение чемпионата мира 2022 года наняла двух "экспертов" с тесными связями в службе безопасности МИ6. По сути дела, они работают на внешнюю разведку. Но Трисман называет цифру, которая стала известна более года назад. Сейчас эта цифра увеличилась. Получена новая информация о масштабе подкупа и коррупции в ФИФА. Сейчас можно говорить уже о 132 миллионах фунтов, потраченных Катаром. Одним из тех, кто голосовал за него, был другой бывший председатель нашей Футбольной ассоциации, Джеф Томпсон. Если помните, я его спрашиваю в фильме: "Что происходит в ФИФА?" Он отвечает: "Не знаю". Что это: наивность? Трудно поверить. Кстати, он же проголосовал за переизбрание Блаттера на пост президента.

– Вы утверждаете, что ФИФА пронизана коррупцией и что каждое предоставление права на проведение мировых чемпионатов связано с многомиллионными взятками. Можно ли при этом считать, что решение о предоставлении России права на проведение ЧМ 2018 года было исключением?

– Я бы начал расследование по этому поводу с исполкома ФИФА, который голосовал за Россию тем же составом, что и за Катар. На фоне того, что существуют неопровержимые доказательства, что голосование в пользу Катара было проплачено, можно не без основания подозревать, что и Россия вынуждена была это сделать. Однако нет достоверных доказательств того, что она последовала примеру Катара. Россия входит в совсем другую футбольную категорию, чем Катар, ей не нужно было прилагать такие же "многомиллионные усилия", что и арабскому эмирату с ничтожным развитием футбола и кромешной жарой. Если она и заплатила, то заплатила не в пример меньше Катара. Есть все же серьезные основания считать, что голосование в пользу России не заслуживает доверия. В ответ на требования провести повторное голосование и перенести чемпионат мира в другую страну Блаттер неизменно заявлял, что повторного голосования и переноса не будет. ФИФА всегда действовала по принципу "не подмажешь – не поедешь". Практически все голосования по поводу места проведения чемпионатов мира сопровождались колоссальными взятками. Рассуждая логически, Россия просто должна была последовать этой коррупционной традиции и заплатить.

Начало обратного отсчета: торжества в центре Москвы за 1000 дней до открытия чемпионата мира-2018

Начало обратного отсчета: торжества в центре Москвы за 1000 дней до открытия чемпионата мира-2018

– Почему в разгар коррупционного скандала и на фоне первых арестов члены ФИФА переизбрали Блаттера на пятый президентский срок в мае этого года? В следующем месяце против него лично в Швейцарии было возбуждено уголовное дело...

– Видите ли, большинство голосов в ФИФА принадлежит вовсе не ведущим футбольным странам. В ФИФА входит 209 национальных ассоциаций. Наряду с Британией, Францией, Германией, Испанией, США, Россией в голосовании участвуют такие страны, как Гвинея-Бисау, Габон, Сан-Томе и Принсипи, Гвиана, о которых футбольные болельщики, возможно, даже не подозревают. Большинство при голосовании на выборах президента всегда принадлежит африканским и азиатским футбольным ассоциациям. В свое время газета Sunday Times опубликовала документы – копии банковских счетов, электронные письма, квитанции денежных транзакций, из которых явствует, что ФИФА переводила огромные суммы на корпоративные счета африканских и азиатских футбольных ассоциаций и на личные счета их президентов. Эти ассоциации в массе своей были коррумпированы и зависели от подачек коррумпированного исполкома ФИФА и лично Блаттера. Уверен, что даже сейчас отстраненный от должности Блаттер будет переизбран огромным большинством голосов на пост президента, – считает Эндрю Дженнингс.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG