Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве заключил под стражу активиста Кирилла Барабаша


Барабаша обвиняют в рамках дела, по которому проходит также журналист РБК Александр Соколов

Хамовнический суд Москвы в пятницу санкционировал арест активиста Кирилла Барабаша, задержанного в рамках дела против журналиста РБК Александра Соколова.

В отношении Барабаша избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлены обвинения в организации деятельности экстремистской организации, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова. РБК уточняет, что активиста арестовали на один месяц.

Днем ранее стало известно о задержании Барабаша. В его квартире в Москве прошел обыск.

Фигурантами уголовного дела также являются публицист Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. Им также предъявлены обвинения. Соколов и Парфенов уже полгода находятся в СИЗО. Мухин переведен под домашний арест.

Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

По версии следствия, фигуранты дела под видом инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти продолжали деятельность запрещенной организации "Армия воли народа", которую Мосгорсуд в 2010 году признал экстремистской. Как следует из материалов дела, цель обвиняемых заключалась в "расшатывании политической обстановки и смене существующей власти в стране".

Александр Соколов вины не признает, считая, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG