Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В офисе "Открытой России" и у сотрудников организации прошли обыски, которые СК связывает с делом ЮКОСа

Сегодня утром Следственный комитет пришел с обысками в московский офис "Открытой России" и домой к нескольким сотрудникам организации в Москве и Санкт-Петербурге. После полудня стало известно, что следственные действия связаны с "материнским" делом ЮКОСа, по которому дважды осуждены бывшие совладельцы этой нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Едва ли не большинство сегодняшних сотрудников основанной Ходорковским "Открытой России" во времена, когда происходили события, положившие основу одному из самых известных политических процессов путинской России, были детьми или даже не родились. Об этом говорила менеджер общественных проектов "Открытой России" Полина Немировская:

– Обыски проходили в квартирах у 11 человек, связанных с "Открытой Россией", помимо этого обыскивают квартиры их родственников. Обыскали весь подъезд одного из наших сотрудников. Обыскали всех людей, которые живут в этом подъезде, кроме квартиры главы управы, который живет на последнем этаже. Следственный комитет заявляет, что эти обыски связаны с делом ЮКОСа, с приватизацией предприятия "Апатиты", которая случилась в 1994 году, когда я, например, не родилась, а большинство наших сотрудников ходили в детский сад или в школу. Непонятно, какое отношение мы к этому имеем, потому что никто из нас не был связан ни с какими структурами ЮКОСа.

Михаил Ходорковский сегодня сказал, что преследование "Открытой России" – это "неизбежное политическое давление". В эфире "Эха Москвы" Ходорковский пояснил, что все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", "прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно".

Во второй половине дня информация об обысках в офисах и квартирах сотрудников "Открытой России", наконец, появилась на официальном сайте Следственного комитета. По мнению адвоката Елены Левиной, защищавшей Михаила Ходорковского в процессах по первому и второму "делам ЮКОСа", заявление содержит два принципиальных момента. Во- первых, здесь говорится, что из-за попыток принудительного взыскания более 50 млрд долларов США, проигранных Россией в Гаагском арбитраже миноритарным акционерам ЮКОСа, следствие проверяет, насколько законно они вообще этими акциями завладели, то есть фактически создает прецедент пересмотра итогов приватизации. Во-вторых, заявление СКР, подписанное его пресс-секретарем Маркиным, содержит следующую формулировку: "в целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества… проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы". Судя по всему, логика такая: те деньги, которые якобы были нажиты преступным путем до 2003 года, а затем легализованы (приговор по второму делу ЮКОСа. – РС), сейчас "Ходорковский и ко" тратят на "Открытую Россию". То есть речь идет о легализации уже легализованного, а такого преступления даже российский Уголовный кодекс не предусматривает.

Адвокат Сергей Бадамшин полагает, что "основное" дело ЮКОСа в очередной раз используется в политических целях:

– В качестве основания для обысков были предъявлены постановления, где звучит первое дело Ходорковского. Подобные дела, "матричные", они находятся длительное время в Следственном комитете, а руководство следственных групп получает, видимо, генеральские звания, и дальше, когда нужно, эти дела пускаются в ход для целей и задач, которые ставятся перед Следственным комитетом политическим руководством. Понятное дело, что декларируемые основания и причины обыска не совпадают с реальными, мы прекрасно понимаем, что это политическая акция.

На сайте Следственного комитета появилась информация, что проверки и обыски проходят в рамках расследования легализации полученного от реализации похищенного. То есть указываются другие статьи и основания.

– В документах, обосновывающих проведение обыска, – одно, в пресс-релизах – другое, а на самом деле – третье. Я не могу ответить, что на самом деле имел в виду Следственный комитет. Но я понимаю, что это именно политическая акция. Понятное дело, что здесь несколько целей преследуется сразу. Первое – это давление на общественную деятельность Михаила Борисовича Ходорковского, безусловно. А второе – это уже Следственный комитет сам заявил по поводу вопросов, которые касаются долга по состоявшимся судебным решениям в Гааге. Если у нас даже под это судебное решение переписали фактически 15-ю статью Конституции, отменили, да, обычным федеральным законом, о чем говорить? Прийти к обычным людям, в обычную московскую квартиру и провести обыск – разве что-то их остановит? – сказал адвокат Сергей Бадамшин.

11 декабря этого года Ходорковскому заочно предъявили обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Экс-глава ЮКОСа связывал это с намерением оказать давление на бывших акционеров ЮКОСа, отмечает РБК.

9 декабря Михаил Ходорковский, живущий сейчас за границей, в режиме телемоста провел пресс-конференцию, в ходе которой дал оценку политической ситуации в России. По его словам, в стране произошел "полноценный антиконституционный переворот". "Революция в России неизбежна и необходима", – заявил Ходорковский, подчеркнув, что речь идет о мирной революции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG