Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБК Навального в третий раз подал в суд на генпрокурора Юрия Чайку


Юрий Чайка

Юрий Чайка

Поводом для обращения ФБК в суд стало заявление Чайки о том, что расследование о незаконной деятельности членов его семьи является "заказным и лживым"

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемый оппозиционным политиком Алексеем Навальным, вновь подал в Тверской суд Москвы иск к генеральному прокурору России Юрию Чайке о защите чести и достоинства. Об этом в "Твиттере" сообщил юрист фонда Иван Жданов.

Это уже третья попытка борцов с коррупцией привлечь Чайку к ответственности за его слова о том, что расследование ФБК о незаконной деятельности родственников генпрокурора является "заказным и лживым". Ранее Пресненский суд отклонил иск, заявив о неподсудности Чайки на его территории. После чего сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обратились в Тверской суд. Однако и там документ был отклонен со ссылкой на то, что "дело неподсудно данному суду".

ФБК 1 декабря опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на трассе М4 "Дон".

Юрий Чайка не опровергал эти сведения, однако заявил, что расследование было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером, руководителем фонда Hermitage Capital, который был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". Сам бизнесмен позднее опроверг заявление генпрокурора России.

На прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией обратился в Международную ассоциацию прокуроров (IAP) с просьбой исключить из организации Чайку за несоответствие профессиональной этике прокуроров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG