Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилось последнее в этом году заседание по делу Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Следующее заседание по делу Надежды Савченко состоится 13 января

Последнее в этом году судебное заседание по делу Надежды Савченко завершилось в четверг в Донецком горсуде. Весь день сторона защиты оглашала письменные материалы дела и теперь продолжит представление своих доказательств уже в середине января следующего года.

Адвокат Илья Новиков

Адвокат Илья Новиков

"Мы, к нашему большому сожалению, подходим к концу года, так же, как и в прошлом, когда Савченко находится в состоянии голодовки, – подвел итоги года адвокат Илья Новиков. – Мы не знаем, что нас ждет через три недели, потому что по опыту прошлого голодания, через три недели ее увезли в больницу. И в этот раз следующее заседание придется на конец четвертой недели голодовки". По мнению адвоката, главную свою тактическую победу защита одержала на предпоследнем заседании, когда к делу была приобщена экспертиза специалиста института астрономии МГУ, доказывающая, что Савченко была взята в плен раньше, чем произошел артобстрел, во время которого погибли журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк, смерть которых вменяют в вину украинской военнослужащей.

"Мы не строим иллюзий, что суд поверит нашим специалистам и экспертам, но мы намереваемся поставить его перед ситуацией, когда суд будет вынужден либо назначить свою экспертизу, либо уходить на приговор, отказав защите, имея на руках и заключение астронома, и видеотехников, и окончательно оскандалившись. Суд этого не хочет, пытается сохранить декор, что здесь все объективно. Хотя ни черта не объективно, будем честны", – заявил Новиков.

Мария Савченко

Мария Савченко

Возможный обмен Савченко так же не стал к концу года более вероятным. Мама Савченко, ожидавшая приговор уже сегодня, уезжает из Донецка разочарованной. "К концу года мы пришли с пустыми руками, ничего не сделано. Обещали, что 24 декабря будет вынесен приговор, который давно готов. Почему они тянут, я не понимаю. На январь назначено восемь судов, а что там еще можно показывать? Что делают эти судьи, прокуроры, не знаю. За что они деньги получают… Приезжать сюда никакого желания нет. Был бы результат, а то приезжать, чтобы слушать эту болтовню… Я человек дела, так же, как и Надя", – прокомментировала корреспонденту Радио Свобода итоги года Мария Савченко.

Вера Савченко

Вера Савченко

Об обмене как наиболее благоприятном исходе судебного процесса говорит и сестра Надежды Вера Савченко. "На пресс-конференции Владимир Путин произнес слова об обмене всех на всех. Было сделано заявление омбудсмена Эллы Панфиловой, что она хотела бы, чтобы состоялся обмен Савченко на ГРУшников Александрова и Ерофеева. Это улучшит отношения стран. Это жизнеутверждающее заявление. Тем не менее Надя встречает свой второй голодный год, и пока он заканчивается ничем. То, что люди в Кремле заговорили об обмене, это хорошо. Теперь нужно, чтобы он состоялся скорее, потому что Надиного человеческого ресурса надолго не хватит. Пока все заканчивается на очень тревожной ноте", – поделилась опасениями Вера Савченко.

Украинская летчица уже неделю продолжает голодовку, которую она объявила 17 декабря, после того, как суд продлил срок ее ареста до апреля 2016 года. "Мы не знаем, что нам ждать от политиков, потому что сегодняшний сигнал, когда Элла Панфилова сказала: "Давайте обменяем Савченко на Александрова и Ерофеева"… Это, конечно, хорошо, что сказала, но об этом только ленивый не говорит. Мы далеки от того, чтобы рассматривать это как обещание. Намеков хватает, но мы им уже не верим. Мы видим опыт Юрия Солошенко, который тоже был осужден, которому обещали, что его обменяют, и обманули. Почему в случае с Савченко должно быть иначе, я не знаю", – выразил сомнения адвокат Илья Новиков.

Следующее заседание по делу Надежды Савченко состоится 13 января.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG