Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томский блогер Вадим Тюменцев приговорен к 5 годам колонии


Вадим Тюменцев в суде

Вадим Тюменцев в суде

Ранее следствие потребовало для блогера 4-х лет колонии

Кировский районный суд Томска в среду вынес приговор блогеру Вадиму Тюменцеву. Его обвиняли по двум статья Уголовного кодекса - 282-й («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды») и 280-й («публичные призывы к экстремистской деятельности»). Суд признал блогера виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет колонии общего режима. Прокуратура просила 4 года колонии-поселения.

Уголовное дело в отношении Вадима Тюменцева возбудили ФСБ и Следственный комитет по Томской области в феврале 2015 года. Состав преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на сайте YouTube и на личной странице «Вконтакте».

Следствие, в частности, вменило блогеру «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины». Также, по версии следователей, Вадим Тюменцев в интернете призывал к участию в несогласованной мирной акции и критиковал местную власть. Адвокат Тюменцева в связи с этим замечает, что подобные призывы «не входят в перечень экстремистских», а мэр и губернатор, резко критикуемые автором, «не социальная группа, а персоналии», и - согласно действующему законодательству - пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан.

Во время судебного заседания Тюменцев требовал отвода судьи Екатерины Галяутдиновой: «Считаю, что судья поддержала заведомо незаконную позицию гособвинителя, - заявлял он, - нарушила требования УПК и сознательно участвует в политически мотивированной расправе надо мной». Блогер заявил также о необходимости проведения лингвистическй экспертизы, так как, по его словам, согласился подписать явку с повинной под давлением сотрудника ФСБ. «Лингвистическая экспертиза безграмотна и тенденциозна. Эксперт интерпретировала ряд высказываний с искажением смысла, что доказано свидетелями. А явка написана под давлением, путем шантажа», – сказал Вадим Тюменцев. Однако, суд в удовлетворении ходатайств отказал.

В своем последнем слове Вадим Тюменцев сказал, что не признает себя виновным, передает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG