Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал Дмитрия Бученкова политзаключенным


Дмитрий Бученков

Дмитрий Бученков

По мнению правозащитников, мера пресечения для Бученкова избрана необоснованно и с нарушением прав подозреваемого, а обвинения основаны на нечетких фотографиях трехлетней давности

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дмитрия Бученкова, обвиняемого по так называемому "Болотному делу", политзаключенным. Текст заявления опубликован на официальном сайте фонда.

По мнению правозащитников, мера пресечения для Бученкова избрана необоснованно и с нарушением прав подозреваемого, поскольку судебное заседание проходило без уведомления его адвоката. Также в "Мемориале" подчеркнули, что обвинения в адрес активиста основаны на нечетких фотографиях трехлетней давности, а на него самого оказывалось давление.

Дмитрий Бученков был задержан 2 декабря 2015 года. На следующий день Басманный суд поместил его под арест до 2 февраля 2016 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия против сотрудников полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сам Бученков свою вину отрицает. Родные и очевидцы говорят, что его вообще не было в тот день на площади.

"Болотное дело" было возбуждено в 2012 году после того, как акция "Марш миллионов" завершилась, по мнению властей, массовыми беспорядками. Сейчас по делу проходят 34 человека. Срок давности по нему истекает только в 2022 году. Правозащитники считают "Болотное дело" полностью неправосудным и необоснованным, а его фигурантов – политзаключенными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG