Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН разосланы приглашения участникам переговоров по Сирии


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Число и составы делегаций на будущих переговорах пока не уточняются

Офис специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры во вторник разослал приглашения участникам запланированных на пятницу в Женеве мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Днем ранее де Мистура объявил, что рассчитывает на участие в переговорах представителей сирийского правительства, оппозиционных групп, членов гражданского общества и женских объединений.

Кому именно в результате были разосланы приглашения, не уточняется. Пресс-секретарь специального посланника Хавла Маттар заявила Associated Press, что число и имена приглашенных не будут раскрываться до тех пор, пока не станут известны ответы на разосланные адресатам письма.

Изначально консультации планировалось начать 26 января, но из-за остающихся разногласий по участникам встречи планы пришлось скорректировать. Часть сирийской оппозиции, которую поддерживает Саудовская Аравия, обвиняет Россию – из числа ключевых союзников сирийского президента Башара Асада – в попытках навязать свой выбор делегации от оппозиции.

Также разнятся позиции Москвы и турецкого руководства, не желающего видеть за столом переговоров сирийских курдов.

Консультации в Женеве нацелены на поиск политического урегулирования конфликта в Сирии, где жертвами продолжающегося уже пять лет противостояния стали свыше 250 тысяч человек.

Во вторник при нападении на блокпост правительственных сил в сирийском городе Хомс погибли не менее 25 человек, включая сотрудников сил безопасности, более ста – получили ранения. У блокпоста был подорван заминированный автомобиль, а потом осуществил взрыв смертник. Ответственность взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG