Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по Сирии в Женеве состоятся 29 января – де Мистура


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Де Мистура сказал, что первый раунд переговоров должен длиться от двух до трех недель, а весь процесс должен продолжаться в течение примерно шести месяцев

Переговоры по Сирии, ранее намеченные в Женеве на 25 января, состоятся 29 января. Об этом сообщил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Переговоры были отложены из-за разногласий с Россией и Ираном, которые поддерживают правительство Башара Асада, в отношении того, какие группы могут представлять сирийскую оппозицию. Де Мистура заявил 25 января, что приглашения будут разосланы оппозиции 26 января.

Он сказал, что при посредничестве ООН переговоры будут сосредоточены на возможности широкого прекращения огня и увеличения поставок гуманитарной помощи, прежде чем стороны перейдут к вопросам управления, конституционного порядка и будущих выборов в Сирии. Де Мистура сказал, что первый раунд переговоров должен длиться от двух до трех недель, а весь процесс должен продолжаться в течение примерно шести месяцев.

Де Мистура также подчеркнул важность сохранения динамики мирных переговоров, но предупредил, что ожидает "много позерства и хлопанья дверьми в ходе переговоров". Переговоры, как ожидается, будут непростыми. "Будет много переносов и ситуаций, когда стороны будут покидать стол переговоров, например, из-за того, что где-то упала бомба или кто-то предпринял атаку", – заметил де Мистура.

Ранее представитель ООН и госсекретарь США Джон Керри заявили, что приглашения на переговоры не должны быть отправлены до тех пор, пока все, как они выразились, куски не будут сложены в единое целое.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG