Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США вспоминают жертв катастроф космических кораблей


В 30-летие катастрофы шаттла "Челленджер" в США вспоминают всех 24-х американских астронавтов, погибших во время космических полетов

В четверг в Соединенных Штатах прошли траурные церемонии в память о 30-летней годовщине катастрофы космического челнока "Челленджер".

В пригороде Вашингтона на Арлингтонском кладбище директор НАСА Чарльз Болден возложил в четверг венки к мемориалам в честь экипажей космических кораблей "Челленджер" и "Колумбия". «Эти люди пожертвовали своей жизнью, чтобы мы могли стремиться к покорению новых высот на благо всего человечества», – говорится в его заявлении. Память коллег почтили минутой молчания астронавты на борту Международной космической станции.

В этот день вспомнили всех 24 астронавтов, погибших в результате крушений космических кораблей "Челленджер", "Колубмия" и "Аполлон-1" или во время подготовки полетов на Земле. Их имена выгравированы на 12-метровой стене из черного гранита, установленной в Космическом центре имени Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. К его подножию также были возложены венки и букеты цветов. Памятные мероприятия состоялись и в других центрах НАСА, в том числе Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

День поминовения погибших астронавтов ежегодно отмечается в США по инициативе НАСА в конце января, поскольку именно на этот период приходятся все три катастрофы американских пилотируемых кораблей. Первая из них произошла 27 января 1967 года, когда при подготовке к полету корабля "Аполлон-1" на его борту возник сильный пожар. Погибли три члена экипажа, а программа "Аполлон" была задержана на 18 месяцев. Через 11 лет, 28-го января 1986 года космический корабль многоразового использования "Челленджер" взорвался в воздухе через 73 секунды после старта с космодрома Канаверал во Флориде. Все семь членов экипажа погибли. Причиной катастрофы «Челленджера» было признано повреждение уплотнительного кольца на одной из ракет — ускорителей. Из открывшегося отверстия вырвалась реактивная струя, а затем и пламя, которое воспламенило внешний топливный бак. В результате взрыва была разрушена хвостовая часть челнока.

Трагедия произошла на глазах родственников астронавтов и миллионов американцев, следивших за стартом космического "челнока" в прямом телеэфире.

1 февраля 2003 года над Техасом при возвращении на Землю загорелся и развалился на части еще один шаттл - "Колумбия". Как было установлено, несколько плиток его теплозащитного покрытия были повреждены еще при взлете оторвавшимся от внешнего топливного бака куском изоляционной пены, а во время возвращения на Землю в трещины ворвались раскаленные газы, и корабль разрушился. В результате этих трех катастроф погибло 17 астронавтов.

Трагедия «Челленджера» породила у НАСА сомнение в целесообразности использования многоразовых аппаратов в качестве единственного космического транспортного средства. Агентство сразу отказалось от плановых 24 полетов шаттлов в год, и в течение двух лет вообще не произвело ни одного запуска. После катастрофы челнока «Колумбия» в 2003 году было решено полностью прекратить полеты шаттлов, что и произошло окончательно в июле 2011 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG