Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский суд дал "банкиру Кремля" Пугачеву два года тюрьмы


Сергей Пугачев с Владимиром Путиным в 2000 году

Сергей Пугачев с Владимиром Путиным в 2000 году

Пугачев скрывается от правосудия, находясь во Франции

В Лондоне Высокий суд приговорил бывшего российского банкира и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева к двум годам тюремного заключения за неуважение к суду и оплате большей части судебных расходов российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ), по иску которого проходил судебный процесс в британской столице.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, Сергей Пугачев был признан виновным по всем 12 пунктам обвинительного заключения, в частности, в том, что проигнорировал более десяти распоряжений суда, дал ложные показания, находясь под подпиской о невыезде, бежал из Великобритании во Францию, скрыл от суда часть своих активов. В заседаниях суда Пугачев участвовал по видеосвязи из Франции. Российские власти обвиняют Пугачева в мошенничестве, в преднамеренном банкротстве "Межпромбанка", совладельцем которого он был, в хищении и незаконном выводе средств банка за рубеж.

АСВ обратилось в лондонский Высокий суд с иском к Пугачеву, в котором требует ареста его активов на сумму в 1,2 миллиарда фунтов. Британский суд дал санкцию на арест известных ему активов экс-банкира, а Россия объявила его в международный розыск. В интервью Радио Свобода Сергей Пугачев так прокомментировал решение лондонского Высокого суда:

– Противная сторона – адвокаты российского государства – предъявили свои претензии из 17 пунктов, в которых они видят неуважение к английскому суду. Однако существует такое юридическое понятие, как несоразмерность наказания содеянному, и для меня приговор выглядит очень странно, возможно, потому, что я не знаком с юридической системой Великобритании. Я, конечно, буду подавать апелляцию, а по прошествии двух лет я могу вернуться в Англию. Через два года заканчивается срок давности всей этой истории, независимо от того, отбывал я наказание или нет. Считаю, что нарушены мои фундаментальные права, в частности на передвижение, на распоряжение имуществом. Это нарушение прав человека. Это готовая жалоба в Международный суд по правам человека, но я не могу ее подать до того, как подам апелляцию в Англии. Я должен исчерпать все юридические возможности в Англии. Но если не будет отменено решение судьи Роуз в этой части, это будет Суд по правам человека. Я уверен, что нарушены мои гражданские права.

Сергей Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту в 2011 году. Вначале жил во Франции, затем перебрался в Великобританию, где проживала его семья. В декабре 2013 года Пугачев был объявлен в международный розыск Следственным комитетом России, который обвиняет его в растрате, мошенничестве и присвоении 28 миллиардов рублей клиентов основанного им "Межпромбанка" и в выводе этих денег за рубеж.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ставшее кризисным управляющим "Межпромбанка", обвиняет Пугачева в превышении полномочий при выдаче безвозвратных кредитов на 68 миллиардов рублей и в преднамеренном банкротстве основанного им банка. В ответ Сергей Пугачев обратился в Международный арбитраж с иском к Российской Федерации, в котором обвинил российские власти в незаконной экспроприации его собственности в России. Бывший банкир и бывший сенатор отрицает выдвинутые против него обвинения и настаивает на том, что кампания против его банка и против него самого, как и дело ЮКОСа, были инициированы Кремлем при личном участии Владимира Путина с целью разрушения его бизнеса и передачи его активов в собственность государства.

На протяжении многих лет Сергей Пугачев был близким другом Путина. Они знакомы с середины 1990-х годов, времени работы Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Пугачев был одним из руководителей предвыборного штаба российского президента. Десять лет – с 2001 по 2011 год – он представлял республику Туву в Совете Федерации и три года, с 2000-го по 2003-й, был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В январе 2015 года Генеральная прокуратура РФ направила Великобритании документы об экстрадиции Сергея Пугачева. Британский суд принял их к рассмотрению и запретил Пугачеву покидать пределы Соединенного Королевства, обязав сдать все имеющиеся у него паспорта. У Пугачева двойное гражданство – российское и французское. В прошлом году Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с письмом, в котором говорилось, что в его адрес и в адрес его семьи поступают угрозы со стороны российских властей, в частности угрозы убийства. По его словам, угрозы исходят от руководства российского АСВ. Все это, утверждалось в письме, заставляет его и его семью покинуть Великобританию и искать убежища за пределами британской юрисдикции. Находясь под подпиской о невыезде, в начале июля 2015 года Сергей Пугачев таинственным образом бежал из Лондона и обосновался во Франции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG