Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге завершился процесс по делу Вологжениновой


Заседание суда по делу Екатерины Вологжениновой, Екатеринбург, 17 февраля 2016 года

Заседание суда по делу Екатерины Вологжениновой, Екатеринбург, 17 февраля 2016 года

Приговор Вологжениновой вынесут 20 февраля

В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга стадией прений сторон сегодня закончилось судебное разбирательство по громкому уголовному делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которая обвиняется в экстремизме за размещение проукраинских постов на своей страничке "ВКонтакте". Участники процесса выступили с последними репликами, аргументировав свои позиции, после чего судья удалилась в совещательную комнату для написания вердикта – приговор огласят 20 февраля.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Гуськов, пришедшие сегодня в суд представители СМИ, общественные деятели и рядовые наблюдатели обнаружили в зале заседаний скопление вооруженных судебных приставов в масках. Охрана, как выяснилось, понадобилась государственному обвинителю Татьяне Бессоновой. Молодой прокурор обратилась с просьбой к служителям Фемиды вызвать дополнительных силовиков, так как боится вероятных нападений со стороны группы поддержки обвиняемой. Обстановка действительно была несколько напряженной – из рядов в зале слышались фразы "я никуда не уйду", "у нас свободная страна". Так слушатели реагировали на замечания приставов о том, как нужно рассаживаться и вести себя в ходе слушаний.

Гособвинитель своей речью подытожила результаты судебного следствия. Она напомнила, что 46-летнюю Екатерину Вологженинову судят по 282-й статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, либо унижение человеческого достоинства"). Обычно эта статья вменяется лицам, кто придерживается праворадикальных идей. Женщину, воспитывающую 12-летнюю дочь, обвиняют в том, что она в разгар событий в Донбассе на своей страничке "ВКонтакте" опубликовала ряд ссылок и постов в поддержку украинцев. Так, читала с листа Бессонова, обвиняемая разместила изображения и ссылки на тексты с пабликов "Украинской народной самообороны" и "Правого сектора", смысл которых якобы был направлен против РФ, русских как национальной группы и граждан, воевавших в Донбассе на стороне самопровозглашенной ДНР. Содержание этих картинок и текстовых файлов эксперты от ФСБ признали экстремистскими.

Среди них чекисты приводят в пример карикатуру, на которой человек, похожий на президента Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. В другой публикации изображена девушка с автоматом и подпись "Я – бандеровка. Смерть московским оккупантам!".

"За репост или лайк, конечно, у нас людей не наказывают. Но Вологженинова не просто сохраняла фотографии, изображения и ссылки, которые в негативном свете представляли политику России и жителей страны. Она размещала на своей персональной странице материалы, чтобы ознакомить с ними других пользователей, при этом не просто высказывала свою точку зрения, а навязывала ее. Говорила фразы "это москали, а я украинка". Причем она не только разжигала межнациональную рознь в Сети, она ругалась в пух и прах на работе", – сказала прокурор.

Приняв во внимание отсутствие судимостей, а также наличие у подсудимой маленького ребенка, Татьяна Бессонова предложила назначить обвиняемой наказание, не связанное с лишением свободы, – исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 10 процентов дохода в пользу государства.

Адвокат подсудимой Роман Качанов заявил, что ему до сих пор не понятно обвинение, которое, по мнению стороны защиты, противоречит законодательству. "В заключении эксперта делается вывод о разжигании межнациональной розни, но ни в одном тексте про национальность не говорится. Там есть, например, "россияне". Но это же не национальность! Или вот еще, фраза: "Смерть оккупантам из Москвы". Здесь тоже речи не идет о призыве к уничтожению русских. Есть также упоминание "добровольцы из РФ". Это же тоже не национальность! Наконец, Вологженинова обвиняется в разжигании ненависти к органам государственной власти. Но это ведь не подпадает под статью об экстремизме! В общем, вся эта лингвистическая и другая экспертизы – полная ахинея", – сказал Качанов.

Адвокат заявил, что солидарен с позицией своей подзащитной, а потому, теоретически, его также нужно судить. "Как миллионы других жителей страны, имеющих собственную точку зрения. Почему граждане должны молчать как бараны и поддакивать властям?" – задался вопросом он.

Качанов не преминул упомянуть телеведущего Дмитрия Киселева с "России 1", который каждое воскресенье вечером подводит итоги недели. "Он же тоже ведет пропаганду на своем канале, когда говорит о том, что мы превратим США в радиоактивный пепел. Это разве не разжигание? Но до Киселева, значит, слабо добраться, а до матери-одиночки легче (по всей видимости, речь шла о правоохранительных органах. – Прим. ред.)? – возмущенно отметил адвокат. – Да, моя подзащитная убеждала других в своих идеях. И она имеет на это право, как я и вы".

Качанов напомнил всем присутствующим о прописанном в Конституции РФ праве на свободу мысли и слова. И это изъявление своих мыслей остальные должны уважать.

В заключение Качанов отметил, что абсолютно убежден в невиновности своей подзащитной, а потому предложил полностью ее оправдать. "Нужно поставить жирную точку. Пока же весь этот процесс дискредитирует всю правоохранительную систему России", – заключил он.

Сама Вологженинова считает себя невиновной, указывая на то, что знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети "ВКонтакте", поскольку ей хотелось понять альтернативную точку зрения. "В итоге я ретранслировала точку зрения, отличную от той, что заняли и пропагандируют основные российские федеральные каналы. У нас демократическая страна, и граждане имеют право на критику своей власти, – сказала сегодня обвиняемая. – Причем материалы, о которых идет речь в уголовном деле, не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Поэтому я не понимаю сути обвинения, считаю, что ничего плохого не сделала".

Подсудимая в рамках последнего слова не раз подчеркнула, что своими публикациями хотела только сблизить жителей России и Украины. Такое желание появилось из-за обрывочных фраз и настроя жителей Екатеринбурга, с которыми она сталкивается.

"Приведу вам пример. У нас в магазине имеются украинские товары. Иногда покупатели задают вопрос: что посоветуете приобрести из коньяка? Я им говорю – вот, хороший одесский коньяк. А мне отвечают: да вы что, это же украинский коньяк, они нас отравят! Откуда у них такие сведения? Это шельмование одной нации другой. Я считаю, что всему виной – национальное разжигание ненависти к народу. Украина вот пошла в ЕС, считая, что так лучше. У них свои экономические соображения. Но это не наше дело. Мы должны уважать выбор украинского народа и восстанавливать взаимоотношения. Поэтому, повторюсь, я не знаю, за что меня судят".

После этого судья удалилась в совещательную комнату. Приговор Вологжениновой вынесут 20 февраля. Несмотря на то что вердикт только будет оглашен, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Ее также включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

Стоит отметить, что "суд о лайках" получил такой общественный резонанс, что на одном из предыдущих заседаний побывали даже дипломаты нескольких иностранных государств. Вероятно, такой интерес вызван тем, что в России ранее уже вынесли несколько приговоров по 282-й статье блогерам за посты в социальных сетях. Так, в сентябре осудили на три года колонии за посты с "призывами к сепаратизму" жителя Набережных Челнов Рафиса Кашапова. Также был приговорен почти к двум годам бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Он разместил в своем блоге ложные сведения о смерти бывшего главы республики – Минтимера Шаймиева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG