Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия "ЛибМиссия" приходит на смену премии "ПолитПросвет"


Александр Архангельский, Евгений Ясин, Денис Драгунский, Дмитрий Орешкин (слева-направо)

Александр Архангельский, Евгений Ясин, Денис Драгунский, Дмитрий Орешкин (слева-направо)

Председателем жюри стал Денис Драгунский

Фонд "Либеральная миссия" объявил о запуске публицистической премии "ЛибМиссия", которая будет вручаться авторам книг, исследовательских проектов и циклов статей о текущей общественно-политической ситуации в России. Новый конкурс создан взамен премии "ПолитПросвет". Его целью является улучшение понимания людьми ситуации в стране, а также привлечение внимания общества к авторам, "которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян", сообщается в пресс-релизе "Либеральной миссии".

Организатор премии Александр Гаврилов объяснил необходимость ее создания нехваткой "механизмов отбора и оценки текстов, вызывающих доверие у либерально настроенной общественности". "Премия "ЛибМиссия" призвана стать фильтром, пропускающим только действительно достойные научные, публицистические и аналитические работы, способствующие продвижению либеральных ценностей в нашем обществе", – заявил Гаврилов.

В рамках новой премии фонда "Либеральная миссия" предусмотрены две номинации: "Аналитика" и "Публицистика".

"Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей", – отмечается в пресс-релизе "Либеральной миссии". Заявки на участие в конкурсе принимаются с 20 февраля до 1 апреля. Первая церемония вручения "ЛибМиссии" запланирована на 25 мая. Членами жюри премии в 2016 году стали историк Александр Архангельский, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна Высшей школы экономики Анна Качкаева, а также политолог и географ Дмитрий Орешкин. Председателем жюри премии в этом году станет российский филолог и политолог Денис Драгунский.

В мае 2015 года "Либеральная миссия" и спонсировавший ее фонд Дмитрия Зимина "Династия" были включены Минюстом в список "иностранных агентов". Решение ведомства вызвало критику со стороны правозащитников и ученых, а в Москве прошел митинг в защиту науки. В июле совет "Династии" принял решение о ликвидации фонда. Это привело к закрытию в России не менее 20 образовательных и научных программ на общую сумму более 400 миллионов рублей. В мае прошлого года также состоялось последнее вручение премии "ПолитПросвет" – конкурса авторов, занимающихся политическим просвещением в России. В сентябре Минюст исключил "Либеральную миссию" из реестра НКО-"иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG