Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Династия". Смертельное оскорбление


Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Благотворительный фонд "Династия" объявил о ликвидации. Его основатель Дмитрий Зимин оскорблен ярлыком "иностранный агент"

Фонд "Династия", основанный Дмитрием Зиминым для поддержки образовательных, научных и просветительских проектов, принял решение о ликвидации. Об этом в среду сообщается на сайте фонда. Исполнительный директор "Династии" Анна Пиотровская подтвердила РБК информацию о решении закрыть фонд. "К сожалению, это правда. Совет директоров получил необходимые документы, на основании которых в минувшее воскресенье было принято решение о ликвидации организации", – сообщила Пиотровская.

По ее словам, фонд просуществует еще несколько месяцев до момента ликвидации. Точную дату закрытия "Династии" Пиотровская назвать не смогла, поскольку по закону решение о ликвидации организации вынесет суд. Исполнительный директор фонда заверила, что все обязательства перед благополучателями, которые есть у "Династии" в настоящее время, будут выполнены.

25 мая Минюст России внес фонд в реестр иностранных агентов. Дмитрий Зимин после этого решил прекратить финансирование фонда. Он также заявил, что не будет оспаривать решение Минюста в суде и не намерен "доказывать право тратить свои деньги". По его словам, он никогда не скрывал, что хранит свои деньги, которые отдает на работу "Династии", за рубежом. "Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является", – подчеркнул Зимин.

26 мая на закрытой встрече с российскими бизнесменами российский президент Владимир Путин подверг сомнению правильность решения Минюста, а руководитель "Династии" назвал условия продолжения работы благотворительной организации. По словам Зимина, он подумает о возобновлении финансирования фонда, если решение Минюста о признании "Династии" иностранным агентом будет отозвано, а ему лично – принесены извинения.

Представители российской науки обратились с открытым письмом к главе Минюста Александру Коновалову и потребовали исключить "Династию" из списков иностранных агентов. Под письмом подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. Среди них академики Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Алексей Старобинский, Роберт Сурис и Александр Чаплик.

Ученые решили организовать митинг в защиту фонда. Но в последний момент по просьбе Дмитрия Зимина тематику митинга изменили. 6 июня а Москве на Суворовской площади прошла акция "Против мракобесия и невежества", участники которой потребовали прекратить преследование научных, просветительских организаций и благотворительных фондов.

5 июня пресса сообщила об отъезде Зимина из России. Некоторые СМИ связали этот шаг со скандалом вокруг фонда.

8 июня руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сообщил, что совет благотворительного фонда "Династия" принял решение повременить с закрытием и поработать еще три-четыре недели. По его словам, руководство фонда подготовит юридическую сторону вопроса, после чего снова вернется к его рассмотрению.

17 июня Тверской суд Москвы оштрафовал фонд "Династия" на 300 тысяч рублей за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента, 22 июня подобное решение было вынесено в отношении фонда "Либеральная миссия" (работавшего при финансовой поддержке "Династии") – его также оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Об окончательном решении о закрытии фонда "Династия" Радио Свобода рассказал профессор ВШЭ, руководитель фонда "Либеральная миссия" и член попечительского совета фонда "Династия" Евгений Ясин:

Евгений Ясин

Евгений Ясин

– Как вы помните, фонд "Династия" был внесен в список "иностранных агентов". Это вызвало чрезвычайное возмущение Дмитрия Зимина. Он сразу попросил членов попечительского совета фонда его закрыть. Это было его желание. Мы долго спорили, были разные мнения, но, в конце концов, фонд закрыли.

– Это было его единоличное решение?

Это было решение, вызванное чувством глубокого оскорбления

– Дмитрий Борисович подчеркивал, что это решение его семьи, но вы же понимаете, что в основном это было его решение. Это было решение, вызванное чувством глубокого оскорбления. Он вкладывал свои капиталы в благотворительную деятельность, а его в результате назвали "иностранным агентом". На том лишь основании, что он пользовался нашим законодательством, которое разрешает хранение своих накоплений в иностранных офшорных зонах. Он действовал в соответствии с законом, а его объявили "иностранным агентом". Так что его можно понять.

Вы говорили, что спорили насчет закрытия фонда. Какие были аргументы против?

Дл русского человека очень обидно – стать иностранным агентом, помогая России

– Аргументы были такие, что очень многие люди нуждаются и рассчитывают на средства фонда. Видимо, государство считает, что оно может всех претендующих обеспечить своими государственными средствами. Иначе оно бы не записало Зимина и его фонд в число "иностранных агентов". Для русского человека это очень обидно – стать "иностранным агентом", помогая России.

– Как ликвидация фонда отразится на российской науке, молодых ученых, на стране?

Это удар, нанесенный государством самому себе

– Я не считаю, что это будет легко пережить. Хотя государство сегодня несравненно богаче, чем тогда, когда этот фонд был создан, но для страны это тяжелый удар. Самое удивительное, что это удар, нанесенный государством по самому себе. Совершенно непонятно, в чьих интересах это сделано, государству бы надо разобраться, кто позволяет такие действия. Понятно, что Минюст, на который сейчас все смотрят, ни при чем.

– Дмитрий Борисович Зимин вернется в Россию?

– Запрета на въезд для него нет. Он просто должен был где-то пережить эти события. Видимо, вдали от родины ему было легче это сделать. Я думаю что он через какое-то время вернется.

В 2001–2003 годах бизнесмен Дмитрий Зимин продал свой пакет акций компании "ВымпелКом" и сосредоточился на руководстве созданным им благотворительным фондом "Династия". C тех пор фонд запустил более 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков и математиков, подготовку учителей, поддержку одаренных школьников, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем, отмечает портал "Научная Россия".

В 2005 году фонд запустил научно-популярный сайт о современной науке "Элементы". Целями проекта стали "формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности; популяризация научного подхода к окружающей действительности; распространение научных знаний в современной и доступной форме; проявление "человеческого лица" научного мира: знакомство как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке".

Кроме того, "Династия" учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы "Просветитель" и проводит ежегодно 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и других.

В 2012 году фонд "Династия" вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня "Династия" – единственный российский фонд, представленный в Совете. Планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составлял 435 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG