Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ назначил компенсацию обвиняемым по "делу Кировлеса"


Алексей Навальный и Петр Офицеров после заседания суда об изменении меры пресечения, октябрь 2013 года

По мнению ЕСПЧ, Алексея Навального и Петра Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обыкновенной предпринимательской деятельности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушения в "деле Кировлеса", по которому Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в хищении продукции предприятия.

Согласно опубликованному во вторник решению ЕСПЧ, уголовное право во время суда над Навальным и Офицеровым "было истолковано произвольно и непредсказуемо, в ущерб обоим заявителям, что привело к очевидно неразумному исходу дела".

По мнению европейского суда, обвиняемых по "делу Кировлеса" судили за деяния, которые невозможно отличить от обыкновенной предпринимательской деятельности. ЕСПЧ предписал выплатить обоим по 8 тысяч евро компенсации. Также Навальному присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Офицерову – 23 тысячи на те же цели.

При этом в ЕСПЧ не считают "дело Кировлеса" политическим.

После публикации решения ЕСПЧ Алексей Навальный в своем блоге поблагодарил всех, кто поддерживал его и Офицерова в суде, и в очередной раз назвал "дело Кировлеса" сфабрикованным.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG