Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение адвоката Грабовского связывают со спецслужбами


Юрий Грабовский

Юрий Грабовский

10 марта украинский адвокат Юрий Грабовский был объявлен в розыск как без вести пропавший

Коллеги украинского адвоката Юрия Грабовского не исключают, что за его исчезновением могут стоять спецслужбы.

По информации пограничной службы Украины, Грабовский официально не пересекал границу страны. Полиция Одессы установила личность человека, который от его имени оставил сообщение в Facebook такого содержания: "Пришлось уехать из Украины не по своей воле". Вещи адвоката были обнаружены в одном из номеров одесской гостиницы "Аркадия". Других подробностей по этому делу следствие пока не разглашает.

10 марта Шевченковский отдел полиции Приморского района Одессы объявил Грабовского в розыск как без вести пропавшего, а также открыл уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Открытие производства по данной статье – обычная практика при исчезновении человека, отмечает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Заявление в правоохранительные органы с просьбой установить местонахождение Юрия Грабовского направили несколько адвокатских организаций после того, как 9 марта он не появился на заседании Голосеевского райсуда Киева по делу обвиняемых в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На этом процессе Грабовский защищает интересы Александрова. Из-за неявки его адвоката суд перенес заседание на 15 марта.

Известно, что Юрий Грабовский 4 марта выехал в Одессу на своем автомобиле для участия в семинаре. По дороге авто адвоката сломалось и было направлено эвакуатором в Киев. Но Юрий Грабовский добрался до Одессы, где поселился на три дня в номере гостиницы "Аркадия". С субботы 5 марта на его странице в Facebook начали появляться, по словам коллег, совсем не характерные для него сообщения. Он сначала благодарил тех, кто его встретил, а затем выложил фотографию с подписью "Вечер удался!", на которой он изображен в пиджаке и майке.

Вечером 6 марта в сопровождении неизвестного мужчины Грабовский был в киевском офисе адвокатского объединения "Грабовский и партнеры". "Он зашел, ни с кем не общался, взял что-то у себя в кабинете и покинул помещение", – рассказал один из сотрудников офиса.

Авторы публикации в газете украинских юристов "Юридическая практика" от 12 марта не исключают, что к истории с исчезновением Грабовского могут быть причастны спецслужбы, но маловероятно, что украинские: "Как бы ни наталкивали нас на подобную мысль – им исчезновение адвоката Александрова не дает никаких козырей, только негативный имидж на международной и внутренней арене. Поэтому единственные, кому представляется интересным исчезновение адвоката, российские спецслужбы. Может, в целях провокации, на контрасте. Дескать, в "тоталитарной" России Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов, защищающие Надежду Савченко, в почете и безопасности, а в "демократической" Украине своих же адвокатов, назначенных украинским государством, увозят в неизвестном направлении, – отмечается, среди прочего, в публикации издания "Юридическая практика".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG