Ссылки для упрощенного доступа

Российский биатлон: спад или упадок?


Российская биатлонистка Екатерина Юрлова
Российская биатлонистка Екатерина Юрлова

На чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене сборная России впервые в новейшей истории не завоевала ни одной награды

На чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене сборная Франции выиграла медальный зачет. У России впервые в новейшей истории нет ни одной награды.

Вот как выглядит сводная таблица медалей Холменколлена.

1. Франция – 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая медаль – всего 11 призовых мест. По всем показателям, кроме третьих мест, Франция – абсолютный лидер.
2. Норвегия – 4-2-3 (9)
3. Германия – 1-3-3 (7)
4. Австрия – 0-1-1 (2)
5. Италия – 0-1-0 (1)
6-8. Финляндия – 0-0-1 (1)
6-8. Канада – 0-0-1 (1)
6-8. Украина – 0-0-1 (1)

Вспомним предсказания накануне чемпионата мира. Высокое достижение французов, конечно, зиждется на потрясающей форме, с которой пришли к турниру ее лидеры – Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер. Но разве спортивная мощь этих биатлонистов – нечто, удивившее экспертов и зрителей? Разве несколько подряд Больших Хрустальных глобусов, завоеванных Фуркадом, – такая уж неожиданность? Или не были ожидаемыми успехи Дорен-Абер, вернувшейся в большой биатлон после рождения ребенка на самом высоком уровне? В условиях, кода лидеры команды показывают свой высочайший класс, и остальные члены сборной стремятся к ним подтянуться, как было в смешанной эстафете Холменколлена, с которой и начался французский триумф.

Норвегия – страна лыжных видов спорта. В биатлоне у нее замечательные победные традиции. Мужская сборная состоит без преувеличения из сплошь знаменитых имен. Великий Оле-Эйнар Бьорндален в свои 42 года завоевал 42-ю медаль чемпионатов мира. В целом второе место на домашнем чемпионате, наверное, норвежцы вправе расценивать как неудачу. Но оставим норвежцам право самим судить о своих достижениях. Мы-то знаем, что они входят в число мировых лидеров, и после ухода великих, таких как Тора Бергер, у них всегда найдется замена – например, двукратная чемпионка мира Тириль Экхоф.

Мартен Фуркад
Мартен Фуркад

Третья мировая биатлонная держава – Германия – в Норвегии выступила не слишком удачно. Правда, у нее тоже на смену великой Магдалене Нойер появилась новая звезда – Лаура Дальмайер. Мужской биатлон в Германии всегда был очень силен, и вообще, множество серебряных и бронзовых медалей, завоеванных немцами в Холменколлене, говорит о чем угодно, только не о системном немецком кризисе.

Наверное, не оправдали надежд чешка Габриэла Соукалова, финка Кайса Макарайнен и итальянка Доротея Вирер. Наверное, отчаянно не хватало на трассе Героя Белоруссии – талантливейшей Дарьи Домрачевой. Но на чемпионатах мира так бывает всегда – не могут же все вдруг выиграть свои медали, какими бы фаворитами они ни казались до стартов. Но все же есть поражения – и поражения. Одно из таких "и поражений" потерпела в Холменколлене сборная России, тоже считавшейся ранее великой биатлонной державой. Россия не взяла в Норвегии ни одной медали. Еще раз: НИ ОДНОЙ.

Такого не бывало с 1978 года, когда сборная СССР также осталась без медалей на чемпионате мира. Но тогда в программе было всего 3 гонки, а сейчас-то их 11! Начиная с чемпионата мира 2015 года в Контиолахти, у российской команды теперь 16 гонок подряд без пьедестала. Худшим результатом России до выступления в Норвегии была 1 медаль на мировом первенстве 1995 года в Антерсельве, когда Павел Муслимов завоевал "серебро". Теперь этот "рекорд" перекрыт.

Никто не отвечал за разработку стратегии, никто не виноват в ошибках при определении состава – стало быть, все в целом более или менее нормально

Феноменальный результат – 0 медалей в 11 гонках, – видимо, должен всколыхнуть и общественность, и руководство Союза биатлонистов России, заставить их сделать какие-то выводы. Не так давно, когда незадолго до Олимпиады в Ванкувере СБР возглавил олигарх Михаил Прохоров, казалось, что у российского биатлона появились неплохие перспективы. Однако модель "ё-биатлона" не привела к скачку результатов, к появлению целой плеяды выдающихся спортсменов. Прохоров привел в женскую сборную казавшегося талантливым немецкого тренера Вольфганга Пихлера, у которого что-то не заладилось, и более достижений у олигарха не было. Его сменил Александр Кравцов, фактически ставленник российской власти, при голосовании за которого все его конкуренты дружно сняли свои кандидатуры. Он казался надежным человеком, говорившим правильные слова. Вот послушайте:

"Нужно определить долгосрочную стратегию развития биатлона и одновременно пошаговую схему работы СБР. Одна из первых задач – создание единой рабочей команды СБР. Это сложно и не быстро, но без этого не достигнуть результата. Нормой должно стать уважение профессионалов всех уровней. Основой должен стать тандем "тренер – спортсмен". Необходимо четкое планирование и ежедневная корректировка работы всех структур. Управленческие структуры не должны вмешиваться или подменять собой тренерские функции.
Нужен ли тренерский совет? Безусловно, нужен, но это должен быть работающий орган, методическое объединение, которое может корректировать работу всех уровней".

Думаю, даже не стоит и пытаться поверить "алгеброй" предвыборных чиновничьих обещаний "гармонию", точнее, "дисгармонию" результатов сборной России на чемпионате мира. Просто не получится!

Сейчас в российском биатлоне начинается новый тренд – объяснить холменколленский провал абстрактными, но с виду крайне глобальными проблемами: "системным cбоем", "методической беспомощностью", "детскими недоработками", "отсутствием тренерского единения" и даже "слабой и неточечной рождаемостью". Идея понятна: ответственность за поражение должна быть предельно массовой. И эта идея –​ попытка уйти от реальных проблем российского биатлона.

Немец Симон Шемп и россиянин Антон Шипулин
Немец Симон Шемп и россиянин Антон Шипулин

Подготовка биатлонистов в России теоретически поставлена на поток. Не в меру говорливый телекомментатор в своих трансляциях и программах почти истерически сыплет именами и фактами: кто откуда родом, какие школы работают на местах, как любят биатлон в стране. На деле это все оборачивается невиданным фейком, обманом зрения, когда начинают со славословий, а результата нет. Более того, результаты снижались год от года, пока не пришли к закономерному итогу. Даже лидеры сборной России в Холменколлене ничего не смогли поделать – как бы ни говорили, что подвела стрельба, что "не будь досадных промахов, у нас были бы медали", но на лыжне россияне показывали очень слабые результаты. Ни Антон Шипулин, ни Евгений Гараничев, ни Екатерина Юрлова толком ничего в Норвегии не продемонстрировали. Таков печальный итог, как говорится.

Сейчас можно долго обсуждать причины оглушительного провала. Говорить, что не надо было возить по этапам Кубка мира весь сезон одних и тех же биатлонистов, когда было очевидно, что многие из них не тянут на лидерство. Что не надо брать новичков на этапы Кубка мира – но где же им тогда набираться опыта, уж не на "Ижевской винтовке" ли? Что не надо вмешиваться в работу тренеров, даже если ты президент СБР. И так далее – но все эти причины не отменяют главной: размытая ответственность дает только отрицательный результат. Никто не отвечал за разработку стратегии, никто не виноват в ошибках при определении состава – стало быть, все в целом более или менее нормально. Разве не такой вывод ожидается по итогам выступления сборной России в Холменколлене? Ну обвинят еще пару спортсменов, скажем, Гараничева, завалившего эстафету, или Подчуфарову, которая в ранге номинального лидера заняла 65-е место в спринте и больше на старт в Холменколлене не вышла. А ситуация останется неизменной.

Факт остается фактом: при нынешних руководителях команда вошла в историю, добившись первого чемпионата без медалей. Нужны ли такие руководители? Думаю, первым делом виноватым назначат немецкого специалиста Рикко Гросса, который работал с мужской частью сборной. Но ведь еще во времена Пихлера стал понятно, что российский биатлон постепенно приходит в упадок, а браться за его спасение желающих нет, по крайней мере, на деле. Спортсменов снова перегружают ответственностью, говорят о чести флага, долге перед страной и так далее. В итоге этой "накачки" появляется беспросветное ожидание провала, который потом и приходит во всей своей красе... И тогда чему удивляться, если единственным спасением представляется ставший уже легендарным мельдоний.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG