Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На митинге в Иркутске протестовали против пыток в полиции


Участники акции в Иркутске 18 марта

Участники акции в Иркутске 18 марта

Подобные акции в городе проводятся с августа прошлого года

В центре Иркутска активисты провели митинг против пыток в полиции и тюрьмах. Участники протестной акции устроили небольшое театрализованное представление. Они показали одну из применяемых пыток, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Участники акции "Стратегия-18" во время митинга надели на головы противогазы. Сцену они назвали "Слоник жил, слоник жив, слоник будет жить". Организатор акции, правозащитник Святослав Хроменков пояснил, что "слоник" – это вид пытки, которая применяется полицией, чтобы добиться от задержанного нужных показаний. На человека надевают противогаз и препятствуют доступу воздуха до тех пор, пока он не сознается. Во время этого представления сотрудники полиции потребовали от активистов снять противогазы, так как по закону на массовых мероприятиях лицо нельзя скрывать. Активисты подчинились полиции, лица открыли, но противогазы оставили на головах.

"Мы вышли, чтобы придать огласке факты должностных преступлений в отделениях полиции, следственных изоляторах и тюрьмах Иркутской области. На наш взгляд, такие факты расследуются ненадлежащим образом, и виновные лица уходят от ответственности. Мы будем выходить до тех пор, пока правоохранительные органы не будут работать нормально", – сказал Святослав Хроменков.

Участников акции протеста в пятницу было немного, примерно полтора десятка. Но место они согласовали с мэрией очень многолюдное, поэтому большое количество иркутян увидело их протест. Митингующие держали плакаты: "Где ваша честь? Стоп пыткам, фабрикации дел, укрытию должностных преступлений, кривосудию!", "Древо свободы поливается кровью", "Свободу Бученкову!", "Свободу Сутуге!", "Нет давлению на политзаключенного Алексея Сутугу!".

Гражданские активисты, правозащитники проводят в Иркутске акции "Стратегия-18" с 18 августа прошлого года. Посвящены они 18-й статье Конституции России, в которой говорится, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими". Таким образом иркутяне выражают протест против продолжающейся практики пыток в местах лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG