Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский уже более 10 лет не является бенефициаром ЮКОСа


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Ранее источник в правоохранительных органах России сообщил, что у них есть доказательства того, что совладельцы ЮКОСа приобрели акции компании незаконным путем

Действия российских властей направлены на дискредитацию и запугивание политических оппонентов, одним из которых является Михаил Ходорковский. Об этом телеканалу "Дождь" заявила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, комментируя сообщение о незаконном приобретении акций бывшими акционерами нефтяной компании.

"Как только им нужно зацепить информационную повестку, они вынимают из рукава Ходорковского", – отметила Писпанен.

Она также добавила, что России "надо как-то оправдать проигрыш в международных судах по делу ЮКОСа" и постараться не выплачивать 50 миллиардов долларов, которые она должна бывшим акционерам компании.

Однако, по ее словам, Ходорковский уже более десяти лет не является "бенефициаром ЮКОСа" и не имеет к этим судам никакого отношения.

Писпанен также рассказала, что сообщение о том, что якобы доказательства мошенничества с акциями были найдены в ходе обысков у нее и других сотрудников "Открытой России" в декабре 2015 года, не соответствует действительности. По словам Писпанен, после обыска в ее квартире, который продолжался 12 часов, из дома вывезли 18 мешков ее старых писем, ученических тетрадей, записок детей. "Видимо, там где-то и есть доказательства, которые они так ищут", – сказала пресс-секретарь Ходорковского.

Ранее в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что следствие получило доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа могли получить свои активы в компании незаконным путем. Источник также не исключил, что Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения. Официально информация "Интерфакса" пока не подтверждена.

Против Ходорковского, вышедшего на свободу в конце 2013 года и сейчас живущего за границей, расследуется уголовное дело по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Сам Ходорковский отвергает все обвинения.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном присвоении активов нефтяной компании ЮКОС и обязал ее выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов. Россия отказалась исполнить это решение. Позже в России был принят закон о возможности неисполнения решений международных судов. В 2015 году по требованию истцов приставы начали арест российских активов в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG