Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский рассказал в "Фейсбуке", как он купил и потерял ЮКОС


Владимир Путин и Михаил Ходорковский – комбинированная фотография

Владимир Путин и Михаил Ходорковский – комбинированная фотография

Он также заявил, что будет поддерживать "давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение", пока в тюрьме остается невиновный Алексей Пичугин

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал в "Фейсбуке" историю с приобретением и потерей им компании.

В 1996 году Ходорковский купил ЮКОС по действовавшим тогда в России законам, а в 2003-м компанию "отняли для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна (после двух лет в тюрьме по "делу ЮКОСа" в 2008 году Василий Алексанян был отпущен под залог из-за смертельной болезни и в 2011-м умер. – Прим. ред.) и изломав судьбы десятков людей", –отмечает бывший совладелец.

"За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям... Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов. Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы, составила 3% от прироста. Такое вознаграждение мне кажется справедливым", – пишет Ходорковский.

Он также заявил, что будет поддерживать "давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение", пока в тюрьме остается невиновный Алексей Пичугин (бывший глава отдела безопасности ЮКОСА, отбывающий пожизненный срок по обвинению в убийствах).

25 марта пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен отвергла обвинения Следственного комитета, который заявил, что предприниматель незаконно приобрел акции ЮКОСа. Писпанен назвала обвинение свидетельством нежелания России выплачивать 50 миллиардов долларов по решению Третейского суда в Гааге, признавшего, что акционеров ЮКОСа незаконно лишили их активов.

Против Ходорковского, который провел 10 лет в заключении по обвинению в экономических преступлениях, вышел на свободу в конце 2013 года и сейчас живет за границей, расследуется уголовное дело по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Ходорковский все обвинения отвергает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG