Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маркин: Ходорковский не заплатил за акции ЮКОСа ни копейки


Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что у них есть доказательства того, что совладельцы ЮКОСа приобрели акции компании незаконным путем

У следователей уже есть "доказательства в виде документов", что акции компании ЮКОС были приобретены незаконно. Об этом объявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести FM". При этом он заявил, что бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский "не заплатил за покупку акций компании ни копейки".

По его словам, "это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут", цитирует Маркина "Интерфакс". Но, как утверждает представитель СК, следователи работали и уже близки к доказательству, что компания была приобретена незаконно.

Ранее в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что следствие получило доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа могли получить свои активы в компании незаконным путем. Источник также не исключил, что Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, комментируя это сообщение, отметила что, России "надо как-то оправдать проигрыш в международных судах по делу ЮКОСа" и постараться не выплачивать 50 миллиардов долларов, которые она должна бывшим акционерам компании.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном присвоении активов нефтяной компании ЮКОС и обязал ее выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов. Россия отказалась исполнить это решение. Позже в России был принят закон о возможности неисполнения решений международных судов. В 2015 году по требованию истцов приставы начали арест российских активов в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

Против Ходорковского, вышедшего на свободу в конце 2013 года и сейчас живущего за границей, расследуется уголовное дело по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Сам Ходорковский отвергает все обвинения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG