Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России рассмотрел вопрос о системе "Платон"


Водители протестуют против "Платона" на митинге в Москве, начало апреля 2016

Водители протестуют против "Платона" на митинге в Москве, начало апреля 2016

Сторонники и противники введения оплаты за проезд большегрузных автомобилей предъявляют свои аргументы

Конституционный суд рассмотрел вопрос о системе оплаты проезда большегрузных автомобилей "Платон". Запрос в Конституционный суд подала группа депутатов Госдумы, которые считают, что введенная прошлой осенью плата за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей является несправедливой и экономически необоснованной. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Заявители считают, что плата за проезд большегрузных автомобилей является еще одним налогом и должна устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства. То же самое, по мнению авторов запроса, относится и к введению административной ответственности за несоблюдение требований по оплате проезда большегрузных автомобилей. Заявители считают, что ее установление нарушает Конституцию, поскольку основано не на законе, а на акте исполнительной власти. Кроме того, в запросе говорится, что система "Платон" создает препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны.

Говорит депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

– Мы живем на севере, и у нас самый большой вред дорогам наносят не грузовики, а перепады температур. Конечно, содержание дорог требует средств, и, может быть, нужно брать плату за проезд с большегрузных автомобилей. Но все дело в том, как ее взыскивать, – зачем создавать специальную дорогостоящую систему? Это сотни рамок, мобильных групп, множество всякой обслуги. Давайте лучше действовать через простую и понятную систему акцизов и дорожных налогов.

Представители Совета Федерации, президента, правительства, прокуратуры, Минюста, выступившие на заседании, считают, что введение системы "Платон" полностью соответствует Конституции. Говорит полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

– Порядок, который вводит "Платон", более справедливый, чем тот, который был раньше. Мне кажется, что, когда водитель "Жигулей" платит за дорогу столько же, сколько водитель большегруза, это совсем несправедливо. Допускаю, что в техническом и экономическом плане у системы есть недочеты, но это не есть несоразмерность, неопределенность и тем более неконституционность.

Свое постановление Конституционный суд вынесет через несколько недель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG