Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постоянный автор Радио Свобода, историк, социолог Юрий Теппер начинает цикл статей, предваряющих Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро

Постоянный автор Радио Свобода, историк, социолог Юрий Теппер начинает этим материалом цикл статей, предваряющих Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Участник олимпийских конгрессов намеревается проанализировать смысл и назначение кубертеновской "Оды спорту" и современного олимпийского проекта. Какова сила благих установок Олимпийской хартии? Реалии современного олимпийского спорта – основания для нового понимания его смысла.

Поток публикаций, вещающих о допинг-скандалах, разоблачениях и покаяниях, с виду мельчает. Хочется чего-нибудь "свеженького". Законы СМИ неумолимы. Правда, иногда комментаторы вдогонку размышляют о чем-то важном. Понятно, что наивный тренер, уверенный в безопасности рекомендуемого снадобья, – абсурд. Секретная научная допинг-мафия и бдительность платных детективов – тоже абсурд. Предложить, согласно греческому олимпийскому праву, сечь нарушителей клятвы розгами… Самое время!

Абсурдно сообщение министра спорта РФ Виталия Мутко о том, что он ничего не знал о проделках тренеров и спортсменов. Еще абсурднее – уверенность президента-дзюдоиста в том, что стерильно чистые россияне вернут державе былую славу.

Молчание президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха среди разноголосья допинг-разоблачений – так же абсурдно, как и недавнее сообщение ВАДА о послаблениях, внесенных в требования, к "героям" мельдониевого скандала.

Стоп! А может, незаметно происходит нечто совсем уж трагическое? А если абсурдной становится сама олимпийская клятва? Восхвалять современный олимпизм, цитируя кубертеновскую "Оду спорту", – курам на смех.

Давайте поразмышляем на тему "Абсурды олимпизма". Для начала рискнем вернуться к опостылевшей теме.

Итак, история допинг-скандалов. Летопись принято начинать репортажем о нарушении правил "честной игры" в 1865 году (соревнования пловцов в Амстердаме).

На финише олимпийского старта в Сочи

На финише олимпийского старта в Сочи

Не вызывали осуждения употребления стимуляторов профессиональными ловчилами-велосипедистами. Кофеин, кокаин и даже стрихнин – все это известные и популярные средства бодрости и харизматики. Замечательный сатирик Аркадий Аверченко один из одесских рассказов посвятил поединку знаменитого летчика Сергея Уточкина с участником автопробега, озверевшим от пьяни.

Никому в голову не приходило контролировать участников первых кубертеновских Олимпийских игр (1896 год). Киевлянин Риттер – единственный российский путешественник, добравшийся до Афин, – записался на соревнования стрелков. Но на стрельбище не вышел. Чистосердечно признался: накануне хлебнул лишку.

Популярность олимпийского зрелища придавала жару зрителям и атлетам. Олимпийские игры в Сент-Луисе (1904 год) порой становились конкурсом рискованных затей. Марафонца-победителя Томаса Хикса после финиша откачивала четверка врачей. Диагноз первой олимпийской медицинской группы: бренди с добавлением кокаина и стрихнина. Совсем спятил…

Дурные примеры заразительны. На очередных Играх (Лондон, 1908) итальянский марафонец Дорандо Пьетри на дорожке стадиона потерял сознание. Перебор: коньяк с кокаином... Сердобольные зрители дотащили беднягу до линии финиша. Коньяк с кокаином – можно. А так, под ручки – нельзя. Королева Александра посетила Дорандо в госпитале и наградила его копией золотого олимпийского кубка. На другой день во время церковной службы епископ Пенсильванский, соболезнуя неудачнику, произнес историческую фразу: "Главное – не победа, а участие!" Согласившись, Пьер де Кубертен добавил: "Точно так же в жизни важен не триумф, а борьба".

На Олимпийских играх в Стокгольме (1912) умер марафонец – от передозировки наркотиков. Снова соболезнования…

Победы легендарного Пааво Нурми – вехи истории мировой легкой атлетики. Восемь золотых олимпийских медалей! На склоне лет олимпионик рассказал о бодрящей силе препарата Rejuvin. Дело давнее…

Заказ Гитлера: победа германской команды на Берлинской олимпиаде 1936 года – свидетельство могущества арийской расы. При подготовке команды впервые использовались жесткие армейские стимуляторы.

Тридцать лет спустя: "Победы советского спорта свидетельствуют о преимуществе социализма в споре с капиталом". Первый триумф – в олимпийском Мельбурне (1956). При подготовке прыгунов в высоту используются допинги спецназа. Девиз проверенный: "Все для фронта, все для победы".

Велогонщик Лэнс Армстронг, семикратный победитель "Тур де Франс", был пойман на употреблении допинга

Велогонщик Лэнс Армстронг, семикратный победитель "Тур де Франс", был пойман на употреблении допинга

Американцы не отставали. Олимпийский чемпион 1952 и 1956 годов, серебряный призер 1960 года О'Брайен вспоминал: вся команда метателей при подготовке использовала анаболики – стероиды.

Наращивать мышечную массу, ускорять процессы восстановления сил… Это реально. Как говорится, дело хозяйское, хотите – пробуйте, секретов и упреков нет. Опаснее финишные аферы. Во время велогонки 1960 года умерли велогонщики Кнуд Йенсен и Дик Ховард. Диагноз – перебор амфетаминов. Снова соболезнования…

Трагедии на стадионах, вседозволенность стимулирования несовместимы с чистотой олимпизма. Пора было принимать меры. В 1967 году создается Медицинская комиссия МОК. Во главе ее – принц Александр де Мерод. Контроль, скорее, для острастки – выборочный и умеренный. Олимпийская легенда Мехико-1968 – невероятный прыжок в длину Боба Бимона – 8.90. Медицинская комиссия восхищенно бездействовала.

Новое требование – стране, проводящей Олимпийские игры, положено иметь антидопинговую лабораторию. Приехавший в олимпийскую Москву принц Мерод был восхищен инструментами строгого надзора.

Напомню, ситуация Олимпиады-80 была весьма непростой. Значительное число команд в отместку за советскую агрессию в Афганистане отказалось от участия в Играх. На красоте и мощи праздника результатов это не скажется. Провал "американского бойкота"! Читайте, завидуйте: 36 мировых 39 европейских, 74 олимпийских рекордов. На вершине рейтинга – команды СССР (80 золотых медалей) и ГДР (47).

Касательно допинг-чистоты – абсолютный рекорд. Все участники безупречны. Много лет спустя медики ГДР признались, что допинги и стероиды использовала вся олимпийская команда. Организаторы советского триумфа до сих пор скромно улыбаются. И никаких скандалов!

Для скандалов всемирного масштаба требуется соответствующий размах. Этот новый размах олимпийскому спорту придал президент МОК Хуан-Антонио Самаранч. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе 1984 года открыли миру профессиональных атлетов.

Профессиональный спорт – особый финансовый проект. В нем крутятся миллионы. Впечатляют доходы олимпийцев – большей частью от участия в спонсорской рекламе.

Forbes привел такие факты. С 2014 г. по июнь 2015 г. теннисистка Мария Шарапова заработала 29,7 млн долларов, из которых только 6,7 млн долларов пришлись на призовые от выступлений. Большую часть доходов Шараповой – за сотрудничество с брендами Nike, Avon, Evian, Porsche и Tag Heuer.

Но нужен яркий, имиджевый результат. Не раз в четыре года, а ежегодно, на чемпионатах и Кубках мира, студенческих и паралимпийских состязаниях. Всегда в форме. Всегда под прицелом работяг антидопинга. И скандалы тут неминуемы.

Российская теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония

Российская теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония

Олимпиада-1988 – дисквалификация канадского спринтера Бена Джонсона. На финише стометровки он установил немыслимый мировой рекорд – 9,78. Но его тут же уличили: олимпионик использовал особый стероид. Украшение скандала: по версии разоблаченного Джонсона, допинг в его пищу тайком подсыпали злодеи…

Хуан Антонио Самаранч заявил: дисквалификация Джонсона – самый страшный день в истории современного олимпизма. "Еще один подобный случай, и на олимпийском движении можно будет ставить крест".

Дальше – звучнее. Дисквалификации бейсболиста Жозе Консеко, футболиста Диего Марадоны, легкоатлетки Мэрион Джонс, велогонщика Лэнса Армстронга.

Медкомиссия МОК с таким не справлялась. Создается надзорно-карательная служба ВАДА – Всемирное антидопинговое агентство. Миллиардные расходы, переоборудование лабораторий – и неумолимо растущее число допинг-скандалов.

Но достаточно! О главной причине роковых допинг-коллизий говорить почему-то не принято.

Общеизвестно, что бешеное развитие технологий – движущая сила современного мира. В основе современного спорта высших достижений – жестокие "технологии на живом материале". Используются безжалостные алгоритмы и средства обучения, воспитания бойцовских тренировок. В заданное время происходит обязательное достижение пика формы. Естественное восстановление сил и поддержка боевой телесности уже невозможны. Использование допинга – обязательный инструмент "технологии на живом".

Так разумно ли сетовать по поводу зловещего числа допинг-скандалов?

Собственно, что такое скандал? Это ссора с криком, бранью или дракой. Это – от греческого skandalon – "препятствие, соблазн". Это – от старославянского "скандал" – "ловушка, сеть, соблазн".

Однако, есть и другие мнения.

Автогонщик Ральф Шумахер: "Скандал – это плохо для спорта, но хорошо для публики".

Олесь Бузина, покойный украинский писатель и журналист: "Скандал – это противоядие от скуки! Двигатель журналистики".

Кинорежиссер Ульрих Зайдль: "Скандал – это полезно; скандалы побуждают людей к размышлениям, дискуссиям".

Давайте поразмышляем. Вспомним философа и культуролога Михаила Бахтина: "Страшно всё техническое, отданное закону своего развития. Оно может время от времени врываться в единство жизни как безответственная, страшная и разрушительная сила".

Поговорим об этом подробнее в самое ближайшее время. Разрушающий спорт олимпийский абсурд – особая тема.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG