Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состав юниорской сборной России по хоккею до 18 лет был полностью изменен за неделю до старта чемпионата мира

Состав юниорской сборной России по хоккею до 18 лет полностью изменен за неделю до старта чемпионата мира, который пройдет с 14 по 24 апреля.

Вместо игроков 1998 года рождения на турнир в Гранд-Форксе (США) поедут хоккеисты, родившиеся годом позже – в 1999-м. Это решение хоккейных функционеров породило в стране множество слухов, главный из которых – проблемы юных спортсменов связаны с допингом.

Об экстренном "омоложении" сборной России 6 апреля сообщил главный тренер команды 1998 года рождения Виталий Прохоров. В интервью агентству "Р-Спорт" специалист сказал: "Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен. Сам я в США не поеду, других комментариев дать не могу".

На вопросы о том, возможен ли подобный шаг с точки зрения регламента турнира, Международная федерация хоккея (IIHF) дала исчерпывающий ответ: "Команда имеет право изменять состав вплоть до двух часов перед первым совещанием директората турнира, так что в настоящий момент они имеют полное право решать, кого привозить на турнир", – заявили в организации, не пояснив, когда именно состоится совещание директората.

Президент ФХР Владислав Третьяк

Президент ФХР Владислав Третьяк

Эти объяснения, разумеется, не удовлетворили любителей хоккея в России, ведь решение полностью заменить состав команды за неделю до важнейшего старта должно иметь веские основания. Одно из хоккейных изданий со ссылкой на свои источники предположило, что большинство российских хоккеистов получили положительные тесты на допинг. Издание указывает и препарат – разумеется, мельдоний, который с начала марта является главным действующим лицом российского спорта.

Официальный сайт Федерации хоккея России после паузы опубликовал комментарий главы ФХР Владислава Третьяка. Глава организации, как это часто с ним бывает, ясности в происходящее не внес, отодвинув развязку интриги на 17:00 7 апреля. Третьяк заявил: "Я удивлен таким интенсивным обсуждением слухов и домыслов о юниорской сборной. Утверждение состава – прерогатива Федерации хоккея. Состав будет объявлен, как и планировалось". После чего Третьяк в довольно ироничном ключе посоветовал журналистам и всем заинтересованным лицам "следить за официальной информацией".

Конечно, можно рассмотреть версию замены состава сборной по спортивным причинам. В первую очередь, это не самые удачные выступления российских юниоров на подготовительных к чемпионату мира турнирах – Мемориале Глинки (третье место), Кубке Вызова (проигрыш в Канаде в финале) и Турнире пяти наций (бронзовые медали). Последний раз 18-летние хоккеисты завоевывали медали чемпионата мира в 2011 году на турнире в Германии. После этого команда выше четвертого места не поднималась. В прошлом году на мировом первенстве в Швейцарии россияне наголову проиграли в четвертьфинале хозяевам турнира с не очень приличным счетом 0:5.

Теоретически можно представить, что в ФХР могли устать от поражений юниорской сборной и решили отправить на турнир команду помладше, исходя из не вполне понятой логики. Например, решить, что хуже в любом случае не будет. Но зачем же это делать за неделю до старта турнира, откладывая на сутки объяснение происходящего и порождая вереницу слухов и домыслов?

Волна разоблачений медленно, но верно накрывает многих российских спортсменов, от самых великих (Мария Шарапова и Юлия Ефимова) до целой молодежной хоккейной команды – пока, впрочем, официально в приеме допинга не уличенной

Есть и второй аргумент. Команда 1998 года рождения успешно дебютировала в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). На этот проект возлагались огромные надежды, которые юниоры во многом оправдали. 18-летние хоккеисты по итогам регулярного чемпионата оказались на втором месте в Западной конференции, правда, проиграв в первом раунде плей-офф более сильному сопернику "Красной Армии" – между прочим, обладателю Кубка Харламова и двукратному финалисту чемпионата МХЛ.

В итоге ситуацию с оттенком недоумения прокомментировали многие хоккейные эксперты. Так, главный арбитр КХЛ Владимир Плющев, за тренерскую карьеру успевший поработать со сборными России всех возрастов, вообще затруднился дать адекватное объяснение происходящему. "В моей практике такого не было. Бывало, что ребята не могли принять участие в турнире из-за травмы или неудовлетворительного физического состояния, но это решал тренерский штаб. Случай вопиющий. Игроки доверились наставникам – и взамен пропустят главный старт карьеры. А ведь юниорский чемпионат мира для них больше не повторится. Необходимо привлечь к ответу всех, имеющих отношение к проблеме", – заявил Плющев.

Отметим, что массовая замена состава российской команды накануне важного старта становится своеобразным трендом. Первыми это "ноу-хау" опробовали керлингисты: 1 апреля мужская сборная России за день до старта чемпионата мира решила полностью поменять состав. Руководство федерации в последний момент решило отказаться от услуг коллектива во главе со скипом Евгением Архиповым, вместо которого на турнир в Швейцарию отправилась другая пятерка игроков со скипом Алексеем Целоусовым. Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев объяснил неожиданную рокировку лучшей подготовленностью команды Целоусова и необходимостью набирать очки для олимпийской квалификации. Россияне, впрочем, эту задачу провалили: в круговом турнире коллектив Целоусова потерпел восемь поражений при двух победах и лишился шансов продолжить борьбу за медали в плей-офф.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников

Еще пример: 2 апреля перед ответным финальным матчем Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) неожиданное решение отказаться от услуг четырех ведущих игроков принял главный тренер клуба "Газпром-Югра" Рафаэль Хабибуллин. Свое решение он мотивировал желанием дать игрокам отдохнуть перед встречей чемпионата России с не самой сильной командой из Новокуйбышевска, которая в чемпионате страны идет… на 10-м месте. В итоге "Югра" в финале Кубка ЕКВ уступила "Берлину" 0:3. Пользователи соцсетей назвали случившееся позором, а в СМИ снова появилась информация о "мельдониевом следе".

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников раскритиковал президента ФХР Владислава Третьяка за полную замену состава юниорской сборной России перед чемпионатом мира-2016 в США. "Не могу понять, почему ФХР откровенно не рассказала о том, что произошло. Третьяк назвал решение "тактическим", но что это значит – не объясняется. После случившегося глава ФХР должен уйти в отставку. Третьяк занимается конкретно сборными командами и должен за них отвечать", – рассказал Кожевников.

По правде сказать, "мельдониевый хоккей" очень напоминает историю с "панамскими документами". Главным образом – бодрыми заявлениями заинтересованных лиц, которые ведут себя так, будто бы ничего не случилось. А ведь нынешняя история – явно не последняя в российском спорте. Волна разоблачений медленно, но верно накрывает многих российских спортсменов, от самых великих (Мария Шарапова и Юлия Ефимова) до целой молодежной хоккейной команды – пока, впрочем, официально в приеме допинга не уличенной. Правда, слово "официально" в этом контексте звучит примерно так же, как и характеристика виолончелиста Ролдугина, героически покупающего музыкальные инструменты и затем передающего их в дар государству.

Кстати, канадский интернет-портал TSN подтвердил версию российских коллег, уточнив, что запрещенный препарат обнаружен в допинг-пробах половины игроков команды Прохорова.

А в завершение Федерация хоккея России все же признала, что хоккеисты-юниоры принимали запрещенный мельдоний. В заявлении на сайте ФХР сказано: "Милдронат применялся хоккеистами юниорской сборной по предписанию врачей в соревновательный период. После внесения препарата в список запрещенных осенью 2015 года его прием был прекращен".

В федерации отметили, что решились на подобный шаг в связи с неустановленными сроками вывода вещества из организма. "Сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании. В связи с вышеизложенным, руководствуясь соображениями защиты прав молодых спортсменов и по согласованию с Минспорта, ФХР было принято решение об изменении состава юниорской сборной".

Особенно красочно выглядит заявление о "защите прав молодых спортсменов". Не хватает только слов о том, что ФХР заботится об их здоровье… Думается, Владиславу Третьяку стоит подумать о своей отставке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG