Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США ищут поддержки стран Персидского залива в помощи Ираку


Президент США Барак Обама во время встречи с королем Саудовской Аравии Салманом во дворце Эрга, 20 апреля 2016 года

Президент США Барак Обама во время встречи с королем Саудовской Аравии Салманом во дворце Эрга, 20 апреля 2016 года

По прибытии в Эр-Рияд, где пройдет конференция стран Персидского залива, Обама встретился с некоторыми монархами региона

Президент США Барак Обама призвал Саудовскую Аравию и страны Персидского залива активизировать усилия по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) и помочь в восстановлении разрушенного войной Ирака.

В ходе визита в Эр-Рияд Обама провел частную встречу с королем Саудовской Аравии Салманом в его дворце.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент Обама начал свой четвертый визит в Саудовскую Аравию со встречи с Хранителем Двух Святынь королем Салманом бен Абделем Азизом Аль-Саудом. Лидеры двух стран подтвердили историческую дружбу и глубокое стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

Поблагодарив Его Величество короля Саудовской Аравии за гостеприимство и лидерство в организации встречи Совета сотрудничества США и стран Персидского залива на высшем уровне, Обама подчеркнул важность ускорения кампании против группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) и приветствовал важную роль Саудовской Аравии в коалиции против ИГИЛ. Лидеры двух стран также обсудили региональные конфликты. В отношении Сирии они обсудили важность укрепления режима прекращения военных действий и приверженность поддержке политического перехода от режима Асада. Президент и Король также обменялись мнениями по ситуации в Ираке, подчеркнув важность стабилизации в районах, освобожденных от экстремистов "Исламского государства".

Одновременно накануне конференции стран Персидского залива, которая начнется в четверг, министр обороны США Эштон Картер обратился к лидерам государств залива и министрам обороны за большей экономической и политической поддержкой для Ирака. В этой встрече участвуют лидеры Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Катара.

Как отмечает "Ассошиэйтед пресс", визит президента США проходит в трудной обстановке для таких запросов. Отношения США с союзниками в Персидском заливе, в частности с Саудовской Аравией, осложнены из-за разногласий по поводу Ирана, конфликтов в Сирии и Йемене. В США ширятся призывы призвать к ответственности Саудовскую Аравию за ее возможную роль в организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Эштон Картер попросил страны Персидского залива помочь с реконструкцией городов Рамади и Хит, а также провинции Анбар, районов, которые были отбиты у исламских экстремистов, но пребывают в упадке. Он сказал, чтобы помощь иракскому народу вернуться домой и восстановить свою жизнь привела бы к более прочному миру и способствовала созданию открытого правительства в этой стране.

Глава Пентагона подтвердил обязательства США быть вместе со странами Персидского залива против иранских угроз, включая контрабанду оружия в такие страны, как Йемен.

Во время их встречи министры обороны также подтвердили, что военные могут сотрудничать, проводить совместные учения в том числе сил специальных операций и военно-морского флота. Они также обсудили пути противодействия угрозам со стороны Ирана. Это важный приоритет для стран Персидского залива, которые встревожены решением США уменьшить санкции в отношении Тегерана в рамках ядерного соглашения, достигнутого в прошлом году.

Ранее представители администрации США высказывали недовольство тем, что страны Персидского залива недостаточно делают в борьбе с исламским экстремизмом, как своими вооруженными силами, так и финансовыми взносами. В недавнем интервью журналу "Атлантик" Обама назвал страны Персидского залива "безбилетниками", которые не желают самостоятельно заботиться о собственной региональной безопасности.

Президент США Барак Обама также встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и обсудил региональные конфликты на Ближнем Востоке в преддверии саммита глав государств Персидского залива. Обама и кронпринц договорились о необходимости политического урегулирования в Йемене, а также необходимости заручиться международной поддержкой для нового правительства Ливии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG