Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" в Екатеринбурге оштрафован как НКО-"иноагент"


Ранее Кировский районный суд Екатеринбурга признал городскую общественную организацию "Мемориал" "иностранным агентом"

Свердловский областной суд подтвердил решение районного суда о признании екатеринбургского общества "Мемориал" иностранным агентом. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Таким образом, суд отклонил иск представителя защиты НКО.

В феврале 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга признал городскую общественную организацию "Мемориал" НКО – "иностранным агентом" и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

По версии следствия, в период с 1 сентября 2013 по 18 декабря 2014 года общество "Мемориал" получило через посредника – партнерскую организацию, признанную "иноагентом", – более 175 тысяч рублей. При этом посредник получил эти средства от резидента США – фонда NED, утверждают в суде.

Помимо этого, в сообщении суда говорится, что в период с 8 сентября 2014 по 30 сентября 2015 года правозащитники провели несколько пикетов и митингов, на которых выражали несогласие с политикой государства. По закону об НКО-"иноагентах", это подпадает под определение "политической деятельности", сообщает суд.

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые за счет зарубежных средств, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG