Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Становятся ли абсурдными многие установки и деяния современного олимпизма?

Первое аналитическое эссе, посвященное истории современного олимпизма, Юрий Теппер посвятил абсурду охоты на допинг. Затем автор высказал и вовсе окаянную мысль: может быть, абсурдными становятся многие установки и деяния олимпизма?

Конечно, слово "абсурд" кому-то покажется оскорбительным. Попробую оправдаться, сославшись на философский текст. Заглянем в "Новую философскую энциклопедию".

"АБСУРД (от лат. absurdus – нелепый) – граница, изнанка, оборотная сторона смысла, его превращенная форма. Абсурд парадоксален. Рассудок в своем движении наталкивается на контрсмыслы, которые поначалу воспринимаются как абсурд, как нечто немыслимое, а затем, включаясь в логику рассуждения, расширяют границы знания и становятся "здравым смыслом".

Взявшись рассмотреть абсурды современного олимпизма, я намерен поразмышлять о казусах его истории и дальнейшей судьбе.

В 1912 году жюри на конкурсе искусств, организованного в олимпийском Стокгольме, в номинации "Литература" признало лучшим произведением вдохновенную "Оду спорту" Пьера де Кубертена.

Каждая строфа "Оды" – идеологическая установка для современного олимпизма. Однако пока цитировать ее полностью рановато. Для начала воспользуюсь случаем: стартовала эстафета олимпийского огня "Олимпия – Рио-де-Жанейро".

Глава НОК Бразилии Карлос Нузман: "Выиграв право проведения Олимпиады, мы обещали объединить страну для проведения Игр – турнира, устроенного общими усилиями для Бразилии и всего мира. Проводя эстафету олимпийского огня по всей стране, мы стараемся выполнить свои обещания и дать миллионам людей возможность участвовать в празднике".

Эстафета пройдет по всем 26 штатам страны и посетит около 250 больших и малых городов, охватывающих 90% населения Бразилии.

Церемония зажжения олимпийского огня в Олимпии

Церемония зажжения олимпийского огня в Олимпии

Все точно и убедительно. А то, что предстоящие Олимпийские игры – турнир, возьмем на заметку.

Эстафета огня – в ряду легенд, символов и ритуалов. Спасибо Пьеру де Кубертену. Опора на легенды и сакральные знаки позволила ему создать особый мир олимпийской культуры. Зажженный на земле древней Олимпии факел призван нести землянам веру в мирную связь веков, единство цивилизаций.

Но стоит кое-что уточнить. Замечу, шоу огня не входило в программу античных олимпийских церемоний. Бег с факелами существовал, но был одним из религиозных ритуалов, не имевших отношения к ристалищам в долине Алфея.

Идея эстафет олимпийского огня принадлежит вовсе не романтику Пьеру де Кубертену. "Факельцуг" по маршруту Олимпия – Берлин был задуман и реализован с особой целью. Демонстрируя мощь арийского атлетизма, бегуны навечно унесут священный огонь в столицу рейха. Воля Фюрера: после триумфа на Играх ХI Олимпиады Берлин станет мировой олимпийской столицей. К счастью, этот абсурд не состоялся.

После Второй мировой войны эстафета огня стала добротной частью олимпийского ритуала. По кратчайшей дороге факел путешествовал из долины Алфея к очередному стадиону. Здесь были и овации трибун, и воздание чести герою, воспламеняющему олимпийскую чашу. Хельсинки, 1952 год. Факел в руке легендарного олимпионика Пааво Нурми.

Случались и безобидные шутки с огнем. Вспоминаю церемонию открытия XVII римской Олимпиады. Публика была оповещена: факелоносец приближается к стадиону. Через ворота стадиона на дорожку вбегает стремительный атлет! Но, взволнованно встав, зрители недоумевают: в приветственно поднятой руке бегуна нет факела… Загадка решается мгновенно: полицейские рывком через все поле настигают веселого самозванца, и через несколько секунд мы радостно приветствуем подлинного олимпийского гонца.

О спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства

Эстафеты огня – ритуал без корысти. Разве что при разметке трассы, ведущей к олимпийской Москве, возникали конфликты интересов. Местное начальство, получив заветный надел, награждалось добросовестным ремонтом дорожного участка.

История абсурдов олимпийской эстафеты начинается в Лос-Анджелесе. Для участия в играх ХXIII Олимпиады впервые были приглашены атлеты-профессионалы. Шоковое решение президента МОК Самаранча было коммерчески обосновано. Обустройство десятков современных спортивных арен – дело убыточное. Список претендентов на проведение следующих игр был пуст! Нужны были спонсоры, рекламодатели, организаторы прибыльных шоу. Организация игр должна была стать особо прибыльным бизнесом! Председатель оргкомитета Игр, топ-менеджер Питер Юберрот в этом смысле проявил себя подлинным докой. В бизнес-план Игр даже включили продажу возможности пробежаться с олимпийским факелом.

НОК Греции был в ярости. Торговля ритуалом – кощунство! "Ни в коем разе!" Питер Юберрот пожал плечами: "В таком случае мы воспламеним олимпийскую чашу зажигалкой "Зиппо".

Дальше – больше. Новые владельцы – Технология и Политика. Извозом олимпийского факела занимаются концерны "Феррари" и "Конкорд". Факел доставляют на американский шаттл. Огонь зажигает острый луч лазера. Абсурд? Нет, только начало. Новый размах – странствие факела сочинских зимних Игр.

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи-2014": "Способ зажжения и передачи огня из региона в регион будет каждый раз меняться и удивлять – от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана!

Самое глубоководное пресное озеро в мире Байкал. Передача огня произойдет под водой. Ранее в эстафетах никогда не использовались факелы, способные воспламеняться в воде!"

"На американских шаттлах символ Олимпийских игр уже бывал, его даже доставляли на МКС, а вот в открытом космосе факел ранее не находился никогда! Представляете, какую высокую планку мы задаем для оргкомитетов последующих Игр! Так что, чтобы нас превзойти, будущим оргкомитетам, наверное, придется доставить факел огня на Марс".

Олимпийский факел Сочи в 2014 году погас в руках Шаварша Карапетяна

Олимпийский факел Сочи в 2014 году погас в руках Шаварша Карапетяна

При этом представители Оргкомитета сочинской Олимпиады уверенно говорили о том, что (цитирую по статье Радио Свобода) "олимпийский факел сделан так, что просто не может погаснуть нигде – ни в космосе, ни в водах Байкала. Оказалось на деле, что факел преспокойно погас – буквально в ту же секунду, когда факелоносец Шаварш Карапетян внес его на территорию Кремля. То ли это был недобрый знак, то ли просто случайность… Представители Оргкомитета заявили: ничего страшного не произошло. Но когда перед объективами телекамер на территории абсолютно пустого Кремля человек в официальном костюме, типичный охранник, подносит зажигалку и поджигает погасший олимпийский факел, это выглядело немножко смешно".

Зловещий аспект олимпийского абсурда – политический. Олимпийская эстафета – символ мира и дружбы – стала объектом атак террористов. Миллионы долларов тратятся на сбор агентурных сведений, предупреждение кровавых акций, организацию оберегающего "конвоя".

При планировании эстафеты "Олимпия – Рио" пришлось учитывать зловещие риски. Никаких европейских и азиатских этапов. Греческая часть эстафеты пройдет в течение недели. На одном из этапов недалеко от лагеря в Афинах факел понесет беженец из Сирии. Примите олимпийские соболезнования, факел сразу в кабину лайнера и – за океан.

С абсурдом покончено? Как сказать…

На старте эстафеты олимпийского огня – событие.

Ирина Ефимова, пресс-секретарь главы Якутска Айсена Николаева, сообщила агентству ТАСС: "В эстафете бежали наши пятеро школьников из Якутска, а честь нести факел выпала 11-летнему Ване Пинигину. Ребята пробежали около 250-300 метров и передали факел другим участникам".

Что побудило уважаемого Айсена Николаева щедро финансировать мальчишеский вояж? Пиар щедрой золотоносной Якутии? Демонстрация молодости российского спорта? Ума не приложу…

Пошло ли на убыль абсурдное коммерческое уничижение доблести олимпийского огня? На эмблеме ныне бегущей эстафеты – скромное переплетение олимпийского символа. Куда ярче смотрятся визитки знатных патронов "Кока-Кола" и "Ниссан"!

"О спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства".

Еще раз глянем на эмблему. Авторитет эстафеты укреплен визитками знатных патронов. Надежность олимпийского огня нынче гарантируют именно зажигалки "Зиппо".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG