Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магнитский умер за Ролдугина


Все, что нужно знать рано утром 27 апреля

Доброе утро!

Сергей Магнитский даже не подозревал, за что он умирает, – зато мы теперь знаем. Типа за виолончели.

Документы “панамского архива” свидетельствуют, что похищенные у Hermitage Capital деньги достались фирме Сергея Ролдугина. Кратко схему можно изложить так: налоговая инспекция по липовым документам возвращает якобы перевыплаченный налог на прибыль и НДС через фирмы, захваченные во время полицейских рейдов у фонда Hermitage Capital. Аудитор Магнитский, который эту схему обнаруживает, попадает в тюрьму и умирает там 16 ноября 2009 года. “Возвращенные” из бюджета РФ деньги в феврале 2008 г. прогоняются через несколько офшорных фирм и оседают в офшоре под названием Delco. В мае 2008 года эти деньги тратятся на покупку акций “Роснефти” у фирмы, полностью принадлежащей Сергею Ролдугину. Офшору достается 70 000 акций госкомпании, а Ролдугину – 800 тыс. долларов.

Оригинальный текст расследования здесь. Интерактивная база данных с документами из “панамского архива” будет доступна в сети с 9 мая.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

От крестного отца одной дочери Путина – к мужу другой дочери Путина: сотрудник ФБК Навального Георгий Албуров обнаружил, что регистрация собственности Кирилла Шамалова незаконно удалена из базы данных Росреестра.

Журналист Савик Шустер, которому аннулировали разрешение на работу в Украине, объявил голодовку в прямом эфире. За Шустера – вернее, за его право работать в Украине – уже вступился Петр Порошенко. В Одессе с 10 апреля продолжается бессрочная акция с требованием отставки мэра города Геннадия Труханова. В ночь с понедельника на вторник неизвестные в масках напали на палаточный лагерь участников акции. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал Петра Порошенко (посредством видеообращения в фейсбуке) ввести в Одессу дополнительные подразделения Национальной гвардии. В ответ советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил в телеинтервью, что "Национальная гвардия и полиция не могут заниматься политическими разборками".

Верховный суд Крыма официально признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России. Меджлис был исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа с 1991 года. Против нынешнего и прежнего лидеров Меджлиса – депутатов Верховной Рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева – российскими властями возбуждены уголовные дела.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка обвинил “Правый сектор” в подготовке госпереворота в России посредством паблика “ВКонтакте”. Доступ к паблику заблокирован. Переворот, видимо, не состоится. Все это сообщалось в докладе Совету Федерации, поэтому когда и что конкретно было заблокировано, генпрокурор уточнять не стал.

Вчерашний взрыв в автобусе в центре Еревана не был терактом: совершивший его человек пытался убить родственников, с которыми поссорился.

В России почти ничего нового. Ну разве что вот:

У Apple впервые за 13 лет упала выручка, в КНДР пройдет первый за 36 лет съезд Трудовой партии, бюджетники в Венесуэле теперь будут работать только два дня в неделю (и говорят, завидовать им не надо), а Дональд Трамп и Хиллари Клинтон опять победили на праймериз: он – во всех пяти штатах, где проводилось голосование, а она – как минимум в трех.

Хорошая новость: вы не проспали торжественно анонсировавшийся первый запуск ракеты с космодрома “Восточный”. Его отложили на сутки.

Все три ссылки сегодня – о фанатизме.

  • Идейный базис – интервью с философом Альберто Тоскано, автором книги “Фанатизм: о применениях идеи” (2010).
  • Рассуждение о роли фотографий в нашем восприятии фанатизма и фундаментализма – в тексте Михаила Левина: “Фундаменталисты, атакуя нашу культуру, говорят: у вас просто нет зрения, видимое есть, и мы его вам показываем – и кидают нам в ноги отрубленные головы”. (Автор предлагает их не разглядывать).
  • И о самом милом фанатизме – кулинарном. Ресторатор Михаил Зельман объясняет Роману Суперу, почему в своих лондонских заведениях он подает только два блюда: бургеры и лобстеров.

Аналитику о текущем и прочее интересное, что будет появляться в течение дня, удобнее всего читать в мобильном приложении “Пульс времени”. Установите, попробуйте. Вам понравится.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG