Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ признал нарушение прав парализованного Владимира Топехина


Заседание Европейского суда по правам человека

Заседание Европейского суда по правам человека

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав Топехина и постановил выплатить ему компенсацию в 19 с половиной тысяч евро

Европейский суд по правам человека частично признал нарушение прав парализованного Владимира Топехина, которого отправили в колонию общего режима по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает сегодня РАПСИ.

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав Топехина и постановил выплатить ему компенсацию в 19 с половиной тысяч евро.

В заявлении в суд в Страсбурге отмечалось, что в отношении Топехина была нарушена статья Европейской конвенции по правам человека, запрещающая пытки. Топехину не оказывалась необходимая медицинская помощь, а этапирование до места отбывания наказания проходило более 16 часов на автомобиле, не оборудованном для транспортировки больных. Также Топехин обратил внимание на избыточный срок предварительного заключения и затягивание с рассмотрением его жалоб на продление ареста.

Владимира Топехина арестовали в июле 2013 года. Следствие установило, что, работая аудитором, он получил от потерпевшего 10 миллионов рублей, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве, однако не выполнил обещание. Незадолго до ареста Топехин попал в автомобильную аварию и получил травму позвоночника. Приговор был вынесен в январе 2014 года в СИЗО "Матросская тишина", где состоялось выездное заседание суда. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания с шести до четырех лет лишения свободы. Защита обжаловала приговор и обратилась с заявлением в ЕСПЧ. В июле 2014 года суд в Костроме освободил Топехина в связи с болезнью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG