Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат прокомментировал заявления СМИ по поводу обмена Савченко


По мнению Ильи Новикова, процедура обмена может начаться после вступления в силу приговора Александру Александрову и Евгению Ерофееву

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков прокомментировал заявления, опубликованные в СМИ, о возможности передачи ряда украинских заключенных на территорию Украины для отбывания наказания.

Напомним, украинский Минюст направил российским коллегам запрос на передачу Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко, а также Надежды Савченко. По мнению неназванного источника в правоохранительных органах, которого цитирует агентство РИА Новости, принятие решения по таким запросам может длиться до года. "Запросы пришли меньше месяца назад, поэтому о начале процедуры передачи говорить рано, пока еще точного срока рассмотрения документов даже трудно назвать", – передает слова источника информагентство. Кроме того, источник отметил, что необходимые бумаги для передачи в Россию осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в Минюст РФ не поступали, из чего делается вывод, что их не станут передавать в Россию.

Адвокат украинской военнослужащей Илья Новиков, заявил, что "версия "источника РИА" не имеет отношения к реальности". По словам защитника, все устные договоренности о передаче Александрова и Ерофеева в Россию для отбывания наказания были достигнуты, но официальная процедура может начаться только после вступления приговора в силу, что произойдет 23 мая. "Если говорить о сроках, то действительно, такие вопросы могут решаться долго, но это если говорить о неких украинцах, осужденных в России. В нашем конкретном случае все произойдет гораздо скорее", – отметил адвокат.

Кроме того, источник РИА заявил, что некоторым осужденным украинцам, запросы на передачу которых поступили в Минюст, будет отказано из-за подтвержденного российского гражданства. Имен источник не назвал, однако, по всей видимости, речь идет о Геннадии Афанасьеве, который заявлял о попытках навязать ему российское гражданство во время нахождения в колонии в Сыктывкаре. Источник информагентства уточняет, что получившие отказ могут написать заявление вторично, если откажутся от российского гражданства.

Адвокат Геннадия Афанасьева Александр Попков заявил, что никаких официальных ответов на запрос его подзащитного не поступало. "В последнее время появилось множество спекуляций по этому поводу со слов разных "источников". Боюсь, что сейчас идет торг, решается, кто кого поставит в более неудобное положение", – отметил защитник.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG