Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СИЗО уже почти полгода сидит архитектор Сергей Ахметов, ошибочно обвиняемый в насилии по отношению к полицейскому

Архитектор из Санкт-Петербурга Сергей Ахметов уже почти полгода находится в следственном изоляторе "Бутырка". Его обвиняют в том, что во время "народного схода" 18 июля 2013 года в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова в Москве он сорвал погон с рубашки сотрудника полиции. В качестве доказательств следователи приводят видео, на котором изображен человек, лишь отдаленно похожий на Сергея Ахметова. Он сам, его защитники и друзья настаивают: его не было 18 июля в Москве.

Эти показания подтверждают и его коллеги, общавшиеся с ним в тот день, и данные авиа- и железнодорожных перевозчиков, из которых следует, что Ахметов не покупал билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно на эту дату. Адвокат Сергея Ахметова скептически относится к тому, что следствие признает ошибку и закроет дело против его подзащитного.

"Сережа Ахметов – архитектор из Санкт-Петербурга. Добрый, мягкий, спокойный человек. Снимает комнату на Васильевском острове, живет один. Много работает. Над его письменным столом висят фотографии его любимых архитекторов и мамы с папой. Каждый декабрь Сережа уезжает отмечать Новый год к маме, в Сибирь" – этот текст размещен на сайте в поддержку Сергея Ахметова и сопровождается двумя хештегами: #простоархитектор и #вообщенеактивист. Друзья Сергея Ахметова настаивают: Ахметов не виновен и правоохранительные органы арестовали не того человека.

"Народный сход" на Тверской улице в Москве, 18 июля 2013 года

"Народный сход" на Тверской улице в Москве, 18 июля 2013 года

18 июля 2013 года в центре Москвы состоялся стихийный "народный сход", после того как российский оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров были приговорены к 5 и 4 годам колонии соответственно по делу "Кировлеса" и взяты под стражу в зале суда. На улицу вышли, по разным оценкам, от 4 до 20 тысяч человек. По данным "ОВД-Инфо", задержаны были более двухсот человек. 20 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело о применении насилия по отношению к сотруднику полиции в отношении неустановленного человека. В течение двух с половиной лет по этому делу никакого движения не было.

21 ноября 2015 года Сергей Ахметов возвращался из командировки в Германию домой в Санкт-Петербург. На российской границе его задержали и сообщили, что он находится в федеральном розыске. Ему предъявили обвинение в применении насилия в отношении полицейского 18 июля 2013 года: по версии следствия, Ахметов "насильно удерживая полицейского, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся". 23 ноября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал его арест, а 10 мая этот арест был продлен на общий срок до полугода – до 23 мая.

Сергей Ахметов утверждает: на видео изображен не он, в последний раз он приезжал в Москву в 2011 году, а судят его сейчас фактически за то, что он просто "присоединился" к мероприятию на страничке в социальной сети.

Видеозаписи акции 18 июля 2013 года. По мнению следствия, Сергей Ахметов – человек в синей футболке и черной кепке:

На видеозаписях с акции 18 июля видно, что в конфликте с полицейским участвует человек, отдаленно похожий на Сергея Ахметова. По словам адвоката Гаджи Алиева, при сопоставлении фотографий даже непрофессионал может определить, что это разные люди: человек на видео очевидно выше ростом и имеет другие черты лица.

Сравнительные фотографии Сергея Ахметова и человека с видео:

Адвокат Гаджи Алиев поясняет, что следствию были переданы материалы – фотографии и видеозаписи в хорошем качестве – для проведения соответствующих антропометрических экспертиз. При этом Гаджи Алиев скептически относится к тому, что следователи действительно попытаются разобраться:

Следствие фактически волокитило все это время дело. Я в деле полтора-два месяца, и за это время было подано порядка 20 ходатайств, по существу из них были разрешены только два-три

– Мы предоставляем материалы и просим следователей в рамках установленных УПК назначить экспертизу там, где следствие посчитает нужным. Учитывая ту необъективность следствия, которая на сегодняшний день имеет место быть, шансы минимальны. Полгода человек сидит под стражей, за эти полгода следствием не сделано фактически ничего. Они провели пару очных ставок с потерпевшим, сделали две фотопортретные экспертизы, одна из которых в пользу Ахметова, вторая – нет. Следствие фактически волокитило все это время дело. Я в деле полтора-два месяца, и за это время было подано порядка 20 ходатайств, по существу из них были разрешены только два-три. Следствие игнорирует ходатайства защиты, на словах соглашается с нашими доводами, что необходимо проверить соответствия по росту, по допросам свидетелей, но никаких действий не выполняется.

– Как вы считаете, почему Сергея Ахметова арестовали спустя 2 с половиной года после той акции?

– Уголовное дело два года лежало где-то в шкафу в следственном отделе. Спустя время "опера" посмотрели группу лиц, которые готовы были присоединиться к данному сходу, на странице в Facebook. По лицам сотрудники правоохранительных органов определили, что это Ахметов. Посмотрели его аккаунт – его фотографии похожи на этого человека, и все. Написали рапорт и передали дело следователю. А следователь, не проверяя всех обстоятельств, что за человек, на веру принял рапорты. Дальше маховик правоохранительной системы завертелся, и Сергей Ахметов оказался в Бутырке. Фактически его даже не извещали о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело: мол, Сергей, приезжайте, дайте объяснения, показания. Было вынесено постановление о подписке о невыезде 20 апреля 2015 года, и в этот же день было вынесено постановление о его федеральном розыске. Если бы следствие имело желание его известить, они могли это сделать хотя бы по аккаунту в соцсети. Им нужно было его арестовать, и они это сделали. И очень-очень сильно ошиблись.

Сергей Ахметов

Сергей Ахметов

– Какова позиция Сергея, что он сам об этом думает?

– Он хочет побыстрее на свободу. Он не виноват. Он и в суде, и на всех следственных действиях, которые проводились с участием следователя Лебедева, объяснял, что он находился в Санкт-Петербурге. Это подтверждается биллингом мобильного телефона, разговорами его с его знакомыми, клиентами-заказчиками, которые также приезжали и давали показания. Они поясняли следователю Лебедеву, что они в этот день с ним общались, что это не просто телефон был в Санкт-Петербурге, а что они с ним разговаривали, слышали его голос.

Просто фантасмагория какая-то! Сел на космический аппарат и прилетел быстро в Москву, сорвал погон и так же быстро направился в Санкт-Петербург

– А следствие считает, как он в Москву приехал?

– Оно вообще никак это не объясняет. Он попал в Москву неустановленным образом. Просто фантасмагория какая-то! Сел на космический аппарат и прилетел быстро в Москву, сорвал погон и так же быстро направился в Санкт-Петербург. И в 7 часов 30 минут вечера он уже разговаривал по скайпу со своими матерью и сестрой, которые дали показания, что они видели его привычную домашнюю обстановку на экране монитора, когда разговаривали с ним по скайпу.

– С вашей точки зрения, в таком виде это дело может дойти до суда?

– Не исключено, учитывая упорство следствия и игнорирование не то что норм УПК (там нарушений просто куча, про которые я сейчас не рассказываю), а просто даже понятий справедливости, объективности, целесообразности… Даже тот факт, как он попал в Москву: нет у следствия информации, что он в Москву приезжал, согласно купленным билетам "Аэрофлота" или других авиакомпаний, РЖД. Следствие запросило информацию, и ему ответили, что он не приезжал в Москву. Водительских прав у него нет. Только на космическом корабле мог прилететь, учитывая скорость, с которой он должен был передвигаться между разговорами в Санкт-Петербурге, – заключает адвокат Гаджи Алиев.

Пикет в поддержку Сергея Ахметова в Москве, 30 апреля 2016 года

Пикет в поддержку Сергея Ахметова в Москве, 30 апреля 2016 года

В конце апреля Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Ахметова политическим заключенным и потребовал его немедленного освобождения. По мнению "Мемориала", защита предоставила "убедительные доказательства невиновности питерского архитектора и грубой ошибки следствия". В организации считают, что уголовное дело против Сергея Ахметова – "продолжение кампании, направленной против Алексея Навального и его сторонников и, в целом, кампании давления на общество, чтобы не допустить участия граждан в массовых уличных мероприятиях".

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис рассказывает подробнее:

Следствие не привыкло к состязательности процесса. То есть первоначально они просто ошиблись, а теперь не хотят признавать свою ошибку

– С одной стороны, в этом деле очевиден политический мотив преследования, связанный с подавлением права на свободу собраний, с запугиванием общества ради того, чтобы люди не участвовали в публичных мероприятиях. С другой стороны, очевидна полная невиновность человека. Это вполне убедительно было показано защитой на заседаниях судов по избранию и продлению меры пресечения. Тем не менее следствие уклоняется от принятия материалов, иначе его нужно было бы немедленно отпустить, а у нас, к сожалению, карательная машина так устроена, что она не умеет признавать своих ошибок. Но мы надеемся, что столь очевидное противоречие в суде по существу все-таки будет признано.

– Как вы считаете, с чем связано то, что такое абсурдное дело вообще появилось?

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– Появилось понятно почему – по политическим мотивам. Государству было необходимо не оставить без последствий столь массовое и несогласованное собрание, каким был "народный сход" в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова. Там никто не нарушал закон настолько, чтобы к нему можно было применить уголовную статью, и вот они нашли, что якобы кто-то погон подполковнику оторвал, и ухватились за это. Дальше – просто ошибка. Они разучились работать, поскольку суды соглашаются со всем, что говорит следствие, и квалификация теряется. Следствие не привыкло к состязательности процесса, к признанию своих ошибок. То есть первоначально они просто ошиблись, а теперь не хотят признавать свою ошибку.

– Вы сказали, что власть не могла оставить без внимания этот сход 18 июля. Почему вы так считаете? 6 мая и "Болотного дела" недостаточно для этих целей по запугиванию общества?

– Это было крупнейшее за все последние годы несогласованное мероприятие. Люди без всякой организации просто вышли, тут некого даже в качестве организатора привлекать. Это было на самом деле стихийное явление, и оно было уже после "Болотного дела", когда уже много людей сидело за решеткой. Поэтому Следственный комитет демонстрирует обществу, что это не может остаться безнаказанным.

– В заявлении "Мемориала" говорится, что преследование Сергея Ахметова – это продолжение кампании против Алексея Навального, в том числе. Как вы считаете, какие последствия может иметь дело Ахметова для Навального и его сторонников?

Он не является оппозиционным активистом, не участвовал в этом сходе, то есть он абсолютно случайная жертва

– Непосредственно для Навального – никаких. Но, поскольку акция была в поддержку Навального, и многочисленные дела против Навального, его сотрудников, сподвижников, участников избирательных кампаний, это дело стало частью уже такой мощной кампании, которую ведет Следственный комитет и другие правоохранительные органы. Это один из ее элементов, направленный на периферию, скажем так: сторонников, людей, которые готовы выйти на улицу, для того чтобы в критический момент поддержать Алексея Навального. Попытка их запугать. Непосредственно для Навального это, я думаю, никаких последствий иметь не может, поскольку никакой непосредственной связи с ним быть не может.

– А для Сергея Ахметова чем все может закончиться?

– В худшем случае приговором по вмененной статье, лишением свободы. Но все-таки хочется верить, как это было в случае с парашютистами, которые попали под раздачу по делу о покраске звезды на Котельнической набережной и которых суд оправдал после года домашнего ареста, что у этого суда найдется мужество оправдать. Тут человек также непричастен, это совершенно очевидно. Поэтому надежда у меня лично есть, что, помурыжив его какое время, суд будет вынужден признать его невиновным или хотя бы вынесет наказание, не связанное с лишением свободы, как это было, например, с Даниилом Константиновым. Хотя это сейчас не единственное подобное дело. Один из подследственных по "Болотному делу" Дмитрий Бученков находится в аналогичной ситуации: его привлекают в качестве лица, совершившего действие, которое – по фотографиям совершенно очевидно – совершило другое лицо. Это, в общем, такой печальный индикатор ухудшившегося качества даже фабрикации дел Следственным комитетом. То есть они не обременяют себя установлением личности, а просто хватают похожих людей. Это очень прискорбно.

Сергей Ахметов

Сергей Ахметов

– То есть они верят, что это сойдет им с рук, что они могут привлекать к ответственности людей, у которых есть алиби?

– Сходит, очевидно, поскольку они выполняют государственную волю. Но в то же время такая явная ошибка, компрометирующая государство, в случае ее признания, вероятно, уже с рук не сойдет. Именно в этом причина упрямства. На самом деле, нет никаких оснований для преследования именно Ахметова. Он не является оппозиционным активистом, не участвовал в этом сходе, то есть он абсолютно случайная жертва. И я думаю, как раз страх административного наказания, увольнения и заставляет следователей упорствовать в своих первоначальных ошибках и теперь уже совершать фактически должностное преступление, – заключает Сергей Давидис.

По предъявленным обвинениям Сергею Ахметову грозит до 5 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG