Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие чиновники минобороны Грузии осуждены за растрату


Ираклий Аласания

Ираклий Аласания

Все осужденные – соратники бывшего министра обороны, лидера оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклия Аласания

Тбилисский городской суд приговорил к семи годам лишения свободы пятерых бывших высокопоставленных чиновников министерства обороны Грузии, проходящих по так называемому "Делу кабелей". Подробности сообщает Георгий Кобаладзе.

Прокуратура предъявила подсудимым обвинения в растрате бюджетных средств: следователи утверждали, что пятеро чиновников, занимая высокие посты в министерстве обороны, растратили государственные средства в пользу компании Silknet, обеспечив ей победу в сфальсифицированном тендере по прокладке кабелей интернет-связи для оборонного ведомства. По данным прокуратуры, подсудимые растратили (и, предположительно, присвоили методом "отката") более одного миллиона восьмисот тысяч долларов.

Все осужденные – соратники бывшего министра обороны, лидера оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклия Аласании, который подал в отставку и объявил о выходе из правящей коалиции "Грузинская мечта" сразу после ареста чиновников министерства обороны. А после оглашения приговора,ъ Аласания заявил, что его партия начинает уличные акции протеста. "Это станет началом конца неформального правления миллиардера Бидзины Иванишвили", – предупредил экс-министр обороны.

Ираклий Аласания до 2008 года был постоянным представителем Грузии при ООН, но подал в отставку сразу после "пятидневной войны", назвав действия президента Саакашвили в отношении Южной Осетии и российских миротворцев "преступной ошибкой".

В дальнейшем Аласания сформировал партию "Свободные демократы", которая стала сооснователем коалиции "Грузинская мечта". Аласания считался ближайшим соратником и единомышленником лидера коалиции – миллиардера и бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Экс-премьер назначил руководителя "Свободных демократов" министром обороны после победы коалиции на парламентских выборах 2012 года. Но Ираклий Аласания подал в отставку осенью 2014 года – сразу после ареста пяти сотрудников минобороны по обвинению в растрате. Тогда политик заявил, что Бидзина Иванишвили рассматривает его в качестве соперника, мстит за некоторые личные обиды и пытается сфабриковать уголовное дело с целью дискредитации партии Ираклия Аласании.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG