Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СК требует от Золотова наказать причастных к убийству Немцова


Адвокат семьи Немцова повторно просит суд допросить генерала Виктора Золотова

В Следственном комитете потребовали от командующего Нацгвардией Виктора Золотова устранить нарушения в батальоне "Север", которые могли привести к убийству Бориса Немцова. Представление Золотову направил руководитель следственной группы генерал-майор Николай Тутевич еще 27 января, сообщает РБК.

В документе говорится, что предполагаемый исполнитель убийства Немцова, бывший заместитель командира батальона "Север" Заур Дадаев скрывался в Москве в съемной квартире своего начальника по службе Руслана Геремеева. При обыске в этой квартире в марте 2015 года нашли командировочное удостоверение на имя Дадаева – в Ингушетию. Также там было найдено командировочное удостоверение Геремеева в Москву. Оба документа подписаны начальником батальона "Север" Алибеком Делимхановым, братом депутата Госдумы Адама Делимханова.

Даты окончания командировок в документах не указаны. Как следует из ответа Главного командования Внутренних Войск МВД, Дадаев и Геремеев в действительности не направлялись в командировки, а найденные командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. По мнению Тутевича, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения.

Тутевич потребовал от Золотова провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к "строгой дисциплинарной ответственности".

На основании представления Следственного комитета адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров 17 мая подал в Басманный суд Москвы повторное ходатайство о допросе Виктора Золотова.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Пять подозреваемых в убийстве оппозиционного политика содержатся под стражей – Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Заказчиком преступления следствие считает Руслана Мухудинова – водителя Руслана Геремеева. Он объявлен в розыск. Родные и соратники Немцова настаивают на причастности к убийству главы Чечни Рамзана Кадырова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG