Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет Конгресса одобрил проект "Глобального закона Магнитского"


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Инициатива связана с принятым в Соединенных Штатах в 2012 году «Актом Магнитского»

Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил проект так называемого «Глобального закона Магнитского».

Документ предполагает применение санкций в отношении граждан иностранных государств, подозреваемых в нарушениях прав человека. Проект был одобрен в среду членами комитета по международным делам.

Инициатива связана с принятым в Соединенных Штатах в 2012 году «Актом Магнитского» - законом, вводящим запрет на выдачу виз и предусматривающим «заморозку» финансовых активов российских граждан, имеющих отношение к преследованию и гибели Сергея Магнитского, а также к другим нарушениям прав человека в России.

Документ носит имя юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года, и впоследствии, посмертно, признанного виновным в неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что его уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Защитники Магнитского полагают, что в тюрьме его избивали и пытали, не оказывали необходимой медицинской помощи.

При обсуждении «Глобального закона Магнитского» возникли споры вокруг поправки, которую предложил член Республиканской партии Дана Рорабахер. Конгрессмен, которого считают чрезмерно симпатизирующим российскому президенту Владимиру Путину, высказывался за то, чтобы убрать имя Магнитского из названия документа. По мнению Рорабахера, имя Магнитского в документе неизбежно спровоцирует Москву. Он также указал на разные оценки обстоятельств смерти юриста.

В итоге члены комитета эту поправку отвергли. Ряд конгрессменов высказал мнение, что имя Сергея Магнитского в законе необходимо сохранить как напоминание о пугающем, по их словам, уровне прав человека в России.

В дальнейшем «Глобальный закон Магнитского» должен быть передан на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG