Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге назначена новая экспертиза по делу погибшего младенца


Адвокат Ольга Цейтлина

Адвокат Ольга Цейтлина

Защита удовлетворена тем, что суд признал действия следователей незаконными по делу пятимесячного таджикского младенца Умарали Назарова

В Санкт-Петербурге 20 мая вступило в силу постановление Невского районного суда Петербурга от 10 мая 2016 года по делу о смерти пятимесячного Умарали Назарова. Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти Умарали, которое выразилось в отказе представителю потерпевшей стороны в ознакомлении с медицинскими документами погибшего мальчика.

В постановлении суда говорится: "Установлено незаконное бездействие следователя следственного отдела по Невскому району Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу А.А. Ожиганова, выразившееся в фактическом отказе представителю потерпевшего Ольге Цейтлиной в ознакомлении с медицинскими документами малолетнего на основании пункта 13 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Теперь по делу Умарали Назарова назначена новая экспертиза, об этом сообщает адвокат Ольга Цейтлина. По словам адвоката, защита удовлетворена тем, что по всем вопросам, поставленным ею перед следствием, суд признал действия следователей незаконными, нарушающими права потерпевшей стороны и доступ к правосудию.

– Следователь уже ознакомил меня с новым постановлением о назначении новой экспертизы, в котором он полностью взял все наши вопросы. Проводиться она будет в Военно-медицинской академии. В этой новой экспертизе нам отказывали с декабря под различными предлогами, вплоть до того, что не выдавали письменный отказ до марта. Теперь экспертиза будет – по причинам смерти ребенка и, главное, по действиям врачей больницы Цимбалина – были ли там дефекты оказания медицинской помощи. И что еще очень важно – суд сказал, что мы имеем право получить процессуальные документы по действиям сотрудников полиции и чиновников УФМС.

Это не значит, что потерпевшая сторона и защита получит возможность понять, правомерны ли были действия чиновников и полицейских, изъявших ребенка у его матери Зарины Юнусовой 13 октября 2015 года, – вечером того же дня мальчик при невыясненных обстоятельствах скончался в больнице имени Цимбалина. Но, по крайней мере, суд обязал дать ответ на заявления защиты о совершении преступления в отношении сотрудников полиции: до сих пор внятного ответа на этот вопрос не было – кроме того, что проводится проверка.

По словам Ольги Цейтлиной, несмотря на постановление суда и назначение новой экспертизы, надежды на кардинальные изменения в этом деле мало: если следствие раньше не хотело докапываться до правды, вряд ли теперь решение суда сможет изменить отношение к этому делу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG