Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допинг – это не Рио-де-Жанейро!


Анна Чичерова – одна из фигуранток нового допинг-скандала в российском спорте

Анна Чичерова – одна из фигуранток нового допинг-скандала в российском спорте

14 российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, уличены в применении допинга

Российский спорт постигла еще одна – судя по некоторым подсчетам, четвертая – и весьма тяжелая утрата. Почему четвертая? Первой была дисквалификация российских легкоатлетов, затем – история с мельдонием. Третья история стала поводом для проведения внештатной проверки – это недавняя публикация в The New York Times. 12 мая бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил 15 российских спортсменов, завоевавших медали на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, в употреблении коктейля из запрещенных препаратов. В МОК и WADA восприняли это всерьез и инициировали проверку проб пекинских Игр 2008 года, ориентируясь на тех, кто может выступить и на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

И вот 14 российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, уличены в применении допинга. Поименный список попавшихся атлетов опубликовал телеканал "Матч ТВ" со ссылкой на собственные источники.

Попались на допинге следующие российские спортсмены: легкоатлеты Мария Абакумова (метание копья), Инга Абитова (10 000 м), Денис Алексеев (эстафета 4×400 м), Екатерина Волкова (3000 м с препятствиями), Анастасия Капачинская (эстафета 4×400 м), Денис Нижегородов (ходьба на 50 км), Александр Погорелов (десятиборье), Татьяна Фирова (эстафета 4×400 м), Юлия Чермошанская (эстафета 4×100 м), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Иван Юшков (толкание ядра), тяжелоатлеты Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Мария Шаинова (до 58 кг) и гребец Александр Корнилов (парная двойка).

Говорить о некоем таинственном "антироссийском спортивном заговоре" у поклонников этой версии нет никаких оснований. Прежде всего, о планируемой перепроверке результатов Пекина-2008 Международный олимпийский комитет сообщил в марте 2015 года. Та мотивировка не выглядела опасной для России: через много лет после Пекина методики тестирования стали более совершенными, и было заранее известно о том, что ими воспользуются антидопинговые службы. Напомним также, что по новому Кодексу WADA пробы могут храниться в течение 10 лет.

Далее: МОК перепроверил 454 пекинские пробы. Положительными оказались результаты 31 спортсмена из 12 стран и из шести видов спорта. Подчеркиваю: из 12 стран, а не только из России! Но из пойманных 14 спортсменов-олимпийцев – российские. Десять из них – медалисты Пекина, а еще одна (Юлия Чермошанская) – олимпийский чемпион.

Несколько месяцев назад МОК напомнил об исследованиях, пояснив, что особое внимание будет уделено спортсменам, которые выступали в 2008 году в Пекине и имеют шансы поехать на Игры в Рио. Но и это еще не все: скоро начнется перепроверка проб, сданных в Лондоне-2012. Какой будет результат этой перепроверки – подумать страшно…

Президент ОКР Александр Жуков поддержал решение Всероссийской федерации легкой атлетики о том, что все спортсмены, уличенные в допинге, не могут быть членами сборной на Играх в Рио 2016 года

По итогам Пекина сборная России может недосчитаться одной золотой, трех серебряных и трех бронзовых медалей – в женских прыжках в высоту и беге на 3000 метров с препятствиями бронза может перейти к Татьяне Петровой и Елене Слесаренко. То есть вместо 73 (23-21-29) наград у нее будет 66 (22-18-26), – впрочем, это не передвинет российскую команду с третьей строчки в общем зачете.

Интересно, что Олимпийский комитет России подтвердил претензии антидопинговых служб к 14 российским спортсменам, однако обошелся без указания их имен.

"В адрес ОКР поступили официальные документы от Международного олимпийского комитета, уведомляющие о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, положительный результат, в числе спортсменов других стран, дали пробы "А" 14 российских атлетов по трем видам спорта. В связи с этим Олимпийский комитет России в кратчайшие сроки предоставит в МОК информацию о том, кто из фигурирующих в письме спортсменов будет присутствовать во время вскрытия и анализа пробы "Б". Представители ОКР также в обязательном порядке будут присутствовать при проведении данной процедуры в качестве наблюдателей", – сказано в пресс-релизе ОКР.

Очередная допинговая история с участием россиян может нанести огромный вред усилиям, направленным на снятие дисквалификации с легкоатлетов. 17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет окончательно решать, допускать россиян до участия в Олимпиаде или нет.

Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах

Напомним, что 18 мая глава МОК Томас Бах допустил отстранение от Олимпийских игр в Рио всей сборной России. И если раньше столь катастрофический исход казался маловероятным, то с каждым днем он выглядит все более реальным. Если существование в России "допинговой программы", о которой говорил Родченков, подтвердится, – пожалеет ли МОК российских атлетов? Пока они отстранены от международных соревнований. Решение по ним будет принято 17 июня.

Одним из первых по поводу нового допинг-скандала высказался Валентин Балахничев, бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Он прямо заявил, что сборная России в 2008 году не была "чистой": "Каждый спортсмен сдавал от трех до шести проб. Плюс у некоторых атлетов их брали международные антидопинговые организации. Мы на тот момент сделали все, что было возможно. Но машины времени не существует. Сейчас появились новые методы обнаружения, которых тогда не было. На тот момент все были уверены, что у нас абсолютно чистая команда. Теперь ясно, что это не так. Однако в 2008-м мы использовали все возможные инструменты", – приводит слова Балахничева издание "Спорт-Экспресс".

Министр спорта России Виталий Мутко высказался в привычном для себя ключе: "Эту тему можно комментировать, когда вынесено решение. Условно спортсмен скажет, что согласен, тогда он ждет наказания. А сейчас проба "Б" может показать положительный или отрицательный результат – и что дальше? Это щепетильная тема, зачем это кто-то делает, мне непонятно. Даже если какой-то есть список 14 атлетов – это сперва уведомление. Дальше пробы "А" и "Б". Вообще это некорректно, это может быть инсайдерская вещь. Государство здесь не участник", – сказал Мутко агентству "Р-Спорт". А президент ОКР Александр Жуков поддержал решение Всероссийской федерации легкой атлетики о том, что все спортсмены, уличенные в допинге, не могут быть членами сборной на Играх в Рио 2016 года.

Правда, остается вероятность, что туда вообще никто из россиян не поедет…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG