Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Чечни требует расследовать нападение на Каляпина


Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Нападение на правозащитника Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта в Грозном

Прокуратура Чечни назвала незаконным отказ возбудить дело о нападении на члена Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Об этом сообщается в пятницу на сайте СПЧ.

В ответе на запрос Совета говорится, что прокуратура пришла к такому выводу после изучения материалов, которые повторно отправлены в следственный отдел для дополнительной проверки и "принятия законного решения". Сейчас под контролем надзорного ведомства проводится доследственная проверка.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта в Грозном, куда правозащитник приехал для встречи с коллегами. Более десяти человек в масках забросали его яйцами, мукой и облили зеленкой. Он не получил серьезных повреждений.

Совет по правам человека при президенте России расценил нападение, как безнаказанное публичное издевательство над членом СПЧ и оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и всему президентскому совету в целом. В СПЧ назвали инцидент очередным проявлением "политического хулиганства" и попыткой оказать давление на правозащитников.

За неделю до этого на границе Чечни и Ингушетии произошло нападение на микроавтобус, в котором находились журналисты, приехавшие в командировку по приглашению возглавляемого Каляпиным Комитета по предотвращению пыток. Автобус сожгли, журналисты получили травмы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG