Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский интернет в тройке лидеров по устойчивости к сбоям


Одним из главных достоинств Рунета является его разветвленная инфраструктура

Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям. Об этом во вторник сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании Qrator Labs, которая специализируется на противодействии DDoS-атакам.

Одним из главных достоинств Рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям.

Оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, оказался "Ростелеком". Однако даже в случае сбоя в его работе недоступными оказались бы не более пяти с половиной процентов сетей российского сегмента интернета.

Лидером по устойчивости национального сегмента сети оказалась Великобритания. В случае проблем со связью у ее ключевого оператора – Virgin Media – связь потеряли лишь 3,4 процента местных сетей. Второе место заняли США, где проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5 процентов сетей.

В феврале Минкомсвязи предложило установить государственный контроль над интернет-трафиком в России, который реализует поручения президента Путина от 2014 года об обеспечении устойчивости российского интернета и его автономной работе в случае чрезвычайной ситуации и отключения от остального мира.

В конце мая сообщалось, что Министерство связи разработало законопроект, который позволяет государству контролировать всю инфраструктуру российского интернета. Документ также устанавливает контроль над трафиком, который идет через границу. Предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для отечественного сегмента интернета, отмечают эксперты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG