Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отправлен в отставку премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович


Тихомир Орешкович

Тихомир Орешкович

Не исключены досрочные выборы в стране

Парламент Хорватии отправил в четверг в отставку премьер-министра Тихомира Орешковича. Не исключены досрочные выборы.

Как передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская, парламент Хорватии, на фоне затяжного политического кризиса, отправил в отставку премьера Тихомира Орешковича, что означает распад правоцентристского правительства, просуществовавшего всего пять месяцев. Вотум недоверия инициировала входящая в правительственную коалицию партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС). За увольнение премьера в четверг проголосовали 125 депутатов, 15 выступили против, и двое парламентариев воздержались. Помимо ХДС, в правительственную коалицию входит новая либерально-реформистская политическая сила «Мост».

Тихомир Орешкович - успешный бизнесмен, который был приглашен на должность премьера в качестве компромиссного кандидата, не представлявшего ни одну из политических партий. Он выразил сожаление, что его правительству не удалось выполнить поставленные задачи.

«Я не ожидал такого результата. Я пришел с добрыми намерениями, чтобы помочь моей стране», - сказал Орешкович. Он связал свое увольнение с недовольством некоторых членов правительства его политикой в энергетической сфере. При этом Орешкович сказал, что у него хорошо складывалось сотрудничество с руководителями обеих партий, входящих в коалицию, то есть с лидером ХДС и первым вице-премьером Томиславом Карамарко и лидером «Моста» Божо Петровым.

Томислав Карамарко подал в отставку в среду, выступив за перестановки в правительстве. Сам Карамарко при этом был обвинен в конфликте интересов из-за деловых связей его супруги.

ХДС предлагает на роль нового премьера Здравко Марича. Представители этой партии заявляют, что не боятся досрочных выборов, но все же постараются их избежать. В свою очередь, лидер «Моста» вице-премьер Божо Петров сказал, что «ни о какой перекомпоновке правительства не может быть и речи».

Хорватские СМИ сообщают, что, если новый кабинет не будет сформирован в 30-дневный срок, президент Колинда Грабар-Китарович должна будет назначить досрочные парламентские выборы.

Последние выборы прошли в ноябре прошлого года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG