Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Ольга Ли – о следствии по уголовным делам, в которых ее обвиняют

Басманный суд отказался удовлетворить иск депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольги Ли. Депутат, которая находится под следствием по двум статьям Уголовного кодекса "Клевета" и "Экстремизм", обвинила председателя СК России Александра Бастрыкина в бездействии. Заявление Ольги Ли о привлечении к уголовной ответственности судьи Шуровой за ложный донос рассмотрел не Бастрыкин, а другие сотрудники СК. По мнению Ли, это противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ. Судья Артур Карпов не нашел в действиях СК никаких нарушений. Ольга Ли рассказала Радио Свобода, что она думает о решении судьи и как идет следствие по уголовным делам, которые на нее возбудили после того, как она выложила в интернет ролики с критикой Путина.

Ольга, в чем суть вашего иска, который рассматривался в Басманном суде?

– Я подала иск на судью Шурову. По жалобе этой судьи на меня возбудили уголовное дело по статье "Клевета". Бастрыкин не рассмотрел мое заявление. Ответ мы получили за подписью других сотрудников СК.

– Почему это незаконно?

– Возбуждать уголовные дела в отношении федеральных судей может только Бастрыкин. Моя жалоба была спущена вниз, в Следственное управление по Курской области. А это прямое нарушение закона. Бастрыкин не исполнил свои обязанности. Мы хотим добиться, чтобы решение по моей жалобе принял лично он. А не СУ Курской области, которое возбудило уголовное дело в отношении меня.

А в чем вы хотите обвинить Шурову?

– В ложном доносе. Шурова знает, что на судебном заседании, где слушалось мое дело, она до вынесения приговора публично говорила, что уверена в моей виновности. В номере нашего издания за сентябрь-октябрь 2015 года была опубликована статья под названием "Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности". По версии следствия, в данной статье я распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда города Курска Людмилы Шуровой. Но текст был написан на основании фактов и оценочных суждений, ни слова клеветы. Удивительно, что когда Шурова подала на меня в суд, следствие

Текст был написан на основании фактов и оценочных суждений, ни слова клеветы

опрашивало только ее. Когда я обвинила Шурову в ложном доносе, следствие опять допрашивает исключительно ее. Мое мнение их не интересует.

Вам отказали в возбуждении уголовного дела на Шурову?

– Да. Ни одно из наших ходатайств не удовлетворено. Следствие идет с явно обвинительным уклоном. Такое ощущение, что они уже приняли решение о моей виновности. Недавно мы получили результаты экспертизы статьи, на основании которой меня обвиняют в клевете. В тексте публикации не нашлось высказываний, которые можно назвать "клеветой".

Следствие идет с явно обвинительным уклоном

Большая часть фрагментов – оценочные суждения. Негативная информация о Шуровой подтверждается аудиозаписью судебного заседания. Юристы "Агоры" уже провели фонетическую экспертизу. Установлено, что запись подлинная, без монтажа. На этом основании следователи могут прекратить уголовное дело. Делать они это, конечно, не собираются. Сегодня из материалов дела мы узнали с большим удивлением, что некий человек с восточной фамилией, которую слышу в первый раз, свидетельствует, что человека, который был и.о. главного редактора в то время, когда вышла статья (я находилась в декретном отпуске), не существует, а в газете "Народный журналист" работаю только я одна. Очень хочется на этого свидетеля посмотреть. Я уверена, что принято решение осудить меня любой ценой. Видимо, хотят лишить меня возможности участвовать в выборах в Государственную думу.

– Что вы думаете о решении Басманного суда?

– Нашу жалобу не удовлетворили. Ничего удивительного не произошло. Судья, зачитывая свое решение, произнес слово "обращение" несколько раз. Если судья не видит разницу между понятиями "обращение" и "заявление о преступлении", как его действия вообще можно комментировать! Басманный суд в очередной раз подтвердил свою репутацию.

– В начале судебного заседания вы подали ходатайство об отводе судьи Карпова и прокурора, которое не удовлетворили. Зачем вы это сделали?

– Меня обвиняют в разжигании ненависти по отношению к социальной группе, в которой состоят все судьи и прокуроры. Как они могут беспристрастно разбирать мое дело, если сами входят в эту сообщество?

Вас партия "Яблоко" уже выдвинула на выборы?

– Мы об этом разговаривали. В ближайшее время будет известно точно. Если я стану кандидатом в депутаты Госдумы, в период предвыборной кампании расследование приостановят.

– Как вы пытаетесь защитить себя?

– Пыталась попасть на встречу с Бастрыкиным. Он меня упорно не принимает. Я думаю, что дело против меня – это инициатива прокурора Филимонова. Он пытается заставить меня замолчать.

Думаете, Бастрыкин вам поможет?

– Просто хочу посмотреть в глаза Бастрыкину.

В конце мая появилась информация, что курский Центр "Э" не нашел признаков экстремизма в ваших видеороликах с критикой Путина. Как это влияет на ход следствия по второму уголовному делу за "экстремизм"?

– В отношении меня, депутата областной думы, только СК имеет право проводить проверку. А значит, это заключение носит формальный характер и не влияет на ход дела. Воспринимаю это заключение как моральную поддержку. Всем понятно, что я под следствием лишь из-за моего обращения к президенту. Можно смело говорить, что статья №6, которая гарантирует безопасность гражданина в связи с его обращением, закона "О порядке рассмотрения обращений граждан

Cтатья №6 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", которая гарантирует безопасность гражданина в связи с его обращением, сегодня не работает

Российской Федерации" сегодня не работает. Ее можно смело убирать из законодательства. Сейчас все граждане, которые будут сообщать о коррупции, рискуют сами оказаться под следствием.

В России за пять лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской статье Уголовного кодекса. Уголовные дела возбуждают против пользователей интернета, которые сделали репост картинки на своей странице в социальной сети или написали комментарий. Как правильно себя вести людям, которые, как вы, находятся под следствием по статье "Экстремизм"?

– В первую очередь, нужна общественная поддержка. Нельзя оставлять в одиночестве людей, которых обвиняют в экстремизме. О них нужно рассказывать. Важно, чтобы все в мире знали: граждан, которые имеют смелость рассказывать, как обстоят дела в России на самом деле, пытаются запугать, заставить замолчать, посадить. Закон не работает, поэтому мы можем рассчитывать только друг на друга. Кроме того, надо подавать жалобы на каждое процессуальное нарушение в ходе следствия. Как можно больше жалоб, чтобы затаскать их по судам. Бороться с системой ее же методами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG