Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штраф и бонус за невыход из группы


Второй гол в ворота сборной России

Второй гол в ворота сборной России

Сборная России по футболу в очередной раз не смогла преодолеть рамки группового турнира чемпионата Европы

Сборная России по футболу в очередной раз не смогла преодолеть рамки группового турнира – в данном случае чемпионата Европы. Безропотно проиграв команде Уэльса со счетом 0:3 в матче, где им нужна была только победа, не показав практически никакой осмысленной и внятной игры, россияне выбыли с континентального первенства.

Есть точные статистические данные. Российская сборная повторяет этот, прямо скажем, не самый достойный путь в седьмой раз из восьми последних чемпионатов мира и Европы, в финальной части которых она участвовала. Россия не смогла выйти из групп, где ее соперниками были Япония, Бельгия и Тунис, Чехия, Польша и Греция, Южная Корея, Бельгия и Алжир. Единственное исключение из этого не самого приятного правила – чемпионат Европы 2008 года, который болельщики и иные специалисты до сих пор считают чудом, "подарком Гуса Ивановича" (голландца Гуса Хиддинка, который тренировал тогда российскую сборную), а также "медальным результатом", утверждая, что Россия стала тогда бронзовым призером. При этом можно поневоле подумать, что Россия заняла третье место – тогда как это не совсем правда. Россия разделила третье-четвертое места, проиграв в полуфинале Испании, а матча за 3-е место не проводилось. К тому же надо помнить, как сыграли тогда россияне! В первом матче они были уничтожены теми же испанцами 1:4. Затем выиграли два матча у не самых сильных Греции и Швеции. В четвертьфинале они сыграли в основное время вничью с Голландией, победив потом в овертайме, поскольку Голландия по явной оплошности своих тренеров попала в катастрофическую функциональную "яму", и ей просто не хватило сил на дополнительное время. А затем был полуфинал, где Испания российской командой снова "вытерла пол" – 3:0…

Гарет Бэйл после своего гола в ворота сборной России

Гарет Бэйл после своего гола в ворота сборной России

Это, напомню, был единственный случай за последние 8 крупных турниров, когда сборная России смогла выйти из группы. В 2010 году Россия вообще не попала в финал чемпионата мира в ЮАР, проиграв в стыковом матче Словении, – помните печально знаменитую игру в Мариборе, бездарно проигранную российской сборной?

И вот настало время "продолжения банкета". Унизительное поражение от Уэльса на чемпионате Европы во Франции вызвало оглушительную волну критики российской команды. Дело даже не в том, что в финальном турнире впервые в истории принимает участие 24 команды (то есть половина всех европейских сборных). И не в том, что из каждой группы в плей-офф выходят не по две команды, как раньше, а практически по три из четырех. Даже на этом весьма щадящем фоне российская команда с большим трудом выбралась из отборочной группы, а затем "героически" заняла последнее место в групповом турнире, набрав всего 1 очко – и то благодаря во многом случайному голу на последних секундах матча с Англией. Но это, как говорится, всего лишь футбольная статистика. Суть же ситуации в том, что поражение поражению рознь. Россия не показала более или менее достойной игры, при которой игроки сборной могут не опускать стыдливо глава, стесняясь того позора, в который их ввергла сборная Уэльса – прямо скажем, не самая сильная европейская команда.

По сути про этот матч и сказать-то особо нечего. Главный тренер команды Леонид Слуцкий сделал ряд замен – как кажется, под сильным давлением российской футбольной общественности, – в средней линии. Но, признаться, не имея достойных альтернатив травмированным Широкову, Дзагоеву и Денисову, все его замены не переменили главного. В центре поля зияла креативная дыра, по-иному и не скажешь. В итоге медлительные "столпы" центра обороны Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, и без того не самые скоростные игроки (которым на пару 70 лет), провалили и выход из обороны в атаку, и, собственно, саму оборону. Правый защитник Смольников допустил две серьезные ошибки, которые привели к двум первым мячам. А уж о связи с атакой у сборной России и говорить не приходилось – никакой связи не было, ведь нельзя же назвать атакой номинальное присутствие на поле трех нападающих и один более или менее голевой момент, когда Артем Дзюба уже при счете 0:3 промахнулся из выгодного положения.

Выход из отборочной части чемпионата мира или Европы финансово чрезвычайно выгоден футбольному руководству. РФС получает за этот выход бонусные деньги. Максимальный профит в этом случае получается именно в случае невыхода из группового турнира в финальной части чемпионата

Игроки Уэльса с обидной для России легкостью просачивались к ее воротам, лидер валлийцев Гарет Бэйл упустил несколько явных возможностей, реализовав-таки одну из них. Второй гол валлийцы забивали, когда Тейлор получил мяч в полном одиночестве и сумел подготовиться, пробить и добить отраженный мяч – а защитники сборной России все не успевали ему помешать... Ну и так далее – перечислять все моменты у российских ворот катастрофически скучно. Наиболее ярким эпизодом в ее игре стал поиск капитана, когда игроки довольно долго не хотели брать капитанскую повязку, словно понимая, что капитанская "ноша" в таком бездарном матче – не сахар…

​Слуцкий, кажется, еще до матча с Уэльсом заявил, что готовить команду к чемпионату мира 2018 года будет другой человек. Тренер прекрасно понимает, что со сборной он не справился, пусть даже он во многом зависел от череды травм, навалившихся на команду. Дело же не в этом – у Слуцкого попросту не было элементарного опыта работы в сборной, он был дебютантом и совместителем (Слуцкий возглавляет ЦСКА, если кто забыл), и порочность совместительства в данном случае можно считать доказанной.

Лидер Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин после возвращения в Москву

Лидер Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин после возвращения в Москву

К тому же у России есть ее один высокопоставленный совместитель – президент Российского футбольного союза Виталий Мутко является одновременно и министром спорта РФ. На него одновременно навалились две беды. Ведь в качестве главы РФС Мутко должен был выходить из интересного положения, в которое его поставили фанаты сборной России, устроившие во Франции безобразный "спектакль", после чего футбольная России получила немалый штраф и условную дисквалификацию. А в качестве министра спорта страны Мутко должен преодолевать ситуацию с возможной дисквалификацией российской олимпийской сборной. Итог министерского совместительства пока крайне неприятен, и что-то мне подсказывает, что олимпийский вопрос может быть завершен для России с куда более неудовлетворительным итогом, чем футбольный…

В футбольных кругах еще с советских времен ходит – впрочем, не называемая официально и вслух – версия малоприятного и позорного итога выступлений российской футбольной сборной на крупных турнирах. Дело в том, что выход из отборочной части чемпионата мира или Европы финансово чрезвычайно выгоден руководству. Оно получает премии за выход, а сам РФС получает за этот же выход бонусные деньги. Максимальный профит в этом случае получается именно в случае невыхода из группового турнира в финальной части чемпионата. Эта насквозь неофициальная версия поневоле кажется близкой к истине, если вспомнить череду поражений российской сборной в групповых турнирах чемпионатов мира и Европы.

А в конце – грустная шутка из "Фейсбука". Начальник говорит: "Это были не наши футболисты! Форму можно купить в любом магазине..."

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG