Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борцы с коррупцией из Transparency International обеспокоены ходом подготовки к ЧМ-2018 в России

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало доклад, посвященный коррупции в мировом спорте. Одна из глав доклада посвящена подготовке к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

Российское руководство не усвоило негативных уроков сочинской Олимпиады и раскрывает недостаточно информации о строительстве стадионов и инфраструктуры для ЧМ-2018, – констатируют авторы доклада. По их словам, отследить реальный уровень расходов в конкретном регионе или городе крайне сложно. Исследователи Transparency ожидают, что изначальная смета в 16 миллиардов долларов, как и в случае с Олимпиадой в Сочи, может в итоге вырасти в несколько раз. Зимние игры 2014 года обошлись России, по официальным данным, в 51 миллиард долларов при изначальной смете в 12 миллиардов.

Подробнее о коррупции в российском и мировом спорте Радио Свобода рассказал один из авторов доклада, заместитель директора "Трансперенси Интернешнл – Россия" Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис

Андрей Жвирблис

– Transparency International делает доклады по коррупционной составляющей в разных сферах человеческой деятельности. То, что на этот раз доклад посвящен спорту, навеяно крупными спортивными скандалами минувшего года?

– На самом деле это не связано с последними скандалами, если вы имеете в виду историю с ФИФА, потому что доклад начал готовиться до того, как эта история стала публичной. Во-первых, понимание того, что спортивная сфера является высоко коррумпированной, существовало достаточно давно. Например, информация о злоупотреблениях в ФИФА существовала на протяжении десятка лет, другое дело, что в 2015 году мы увидели, что она начала выливаться в конкретные уголовные дела, расследования, обвинения и так далее. Во-вторых, спорт – это крайне важная часть человеческой деятельности, это то, на что обращают внимание люди, то, что является в каком-то смысле этическим эталоном для всех людей, которые смотрят соревнования, ходят болеть на стадионы, просто интересуются. Вспомним, как успехи российской национальной сборной на Олимпиаде или практически в любом чемпионате вызывают воодушевление практически у всех наших граждан. Концепция Олимпийских игр – "Быстрее, выше, сильнее", это стремление к честным достижениям. А по факту оказывается, что очень часто эта сфера связана с совершенно неэтичным поведением, с грязными схемами, с коррупцией, воровством.

К тому же спорт сегодня связан с огромными деньгами. Это и деньги рекламных бюджетов, которые поступают на спонсирование тех или иных мероприятий, это и бюджетное финансирование при подготовке крупных мероприятий – Олимпиады, чемпионата мира по футболу. Наконец, это ставки на спорт. Здесь тоже есть сильные инструменты незаконного присвоения денег, отмывание, проведение подставных игр. В спорте реально очень большой объем финансовых средств и большой объем коррупции, с которым надо разбираться. Наш доклад представляет какие-то общие вопросы и поднимает их на новый уровень. Мы подчеркиваем глобальность проблемы и ее разносторонность. До этого глобальные доклады Transparency были посвящены вопросам коррупции в таких сферах, как образование, медицина и т.д. Надо понимать, что спорт не менее важен, хоть это и область досуга. Но там огромные деньги, и спорт имеет огромное моральное значение для общества.

Про злоупотребления в ФИФА говорили в течение 5–10 лет. Обвинения были предъявлены только в прошлом году

– Можно ли сравнить уровень коррупции в спорте и в других сферах? Какое место в условном рейтинге наиболее коррумпированных сфер человеческой жизни занимают злоупотребления в спорте?

– Сравнивать довольно сложно, но то, что спорт находится среди лидеров, стопроцентно. Другое дело, что этой информации почти нет в публичной сфере, поскольку коррупция в спорте часто не расследуется. Про злоупотребления в ФИФА говорили в течение пяти-десяти лет. Обвинения были предъявлены только в прошлом году. То есть с точки зрения исследования коррупции спорт – это относительно новая сфера. Злоупотребления в медицине, образовании, строительстве, госзаказах – известная тема, как в России, так и в других странах. И наш доклад не ограничивается российскими злоупотреблениями. Если мы говорим о финансовых потоках, то в России идет подготовка к ЧМ-2018, и это большие бюджетные средства, но в США тем временем ежегодно миллиарды долларов попадают в спортивную индустрию через спонсорство, через рекламу, и там тоже много злоупотреблений. В докладе есть отдельная большая статья, посвященная крикету. Для россиян это немного смешно – мол, что это вообще за игра такая? Но надо понимать, что около миллиарда человек смотрят чемпионат мира по крикету, это более популярный вид спорта, чем футбол. Внимание к коррупции в спорте абсолютно точно привлечено не только благодаря усилиям Transparency, государственные структуры будут обращать на это все больше внимания. Я думаю, что вскоре мы еще узнаем о многих новых коррупционных скандалах в разных странах. И я надеюсь, что мы увидим какое-то реформирование, новые веяния в международных организациях, которые немного "забронзовели".

– Вы упомянули про идеализированное восприятие спорта. Мне кажется, что во время сочинской олимпиады многие россияне просто не хотели знать о коррупционной составляющей во время подготовки к играм – мол, не надо портить нам праздник. На ваш взгляд, действительно ли у россиян очень низкая готовность к восприятию негативных сторон спортивной жизни?

Простые граждане очень в малой степени получают какие-то выгоды от крупных соревнований

– Сложно сказать. Я скорее склонен считать, что олимпийский праздник действительно портить не надо. Но надо понимать, что Олимпиада длится пару недель. А во время подготовки и после проведения вполне можно поднимать вопросы: куда пошли деньги? насколько эффективно они были израсходованы? где были нарушения? где были украдены средства? К тому же надо понимать, что социально-экономический контекст за время между сочинской Олимпиадой и ЧМ-2018 явно очень сильно изменился. Вопросов, я думаю, российское общество будет готово задавать значительно больше. К тому же надо понимать, что простые граждане в очень малой степени получают какие-то выгоды от крупных соревнований. В результате чемпионата мира по футболу, может быть, в каких-то городах появятся новые спортивные школы для детей. В результате Олимпиады у нас в российских городах практически ничего не изменилось даже в смысле доступности спорта. Инфраструктура появилась только в Сочи – теперь мы можем там покататься на лыжах. Я думаю, что люди и тогда задавали много вопросов. А сейчас экономический спад и вопросов будет гораздо больше: какой смысл в этом чемпионате для нас? Конечно, приятно сознавать, что твоя страна принимает такое глобальное мероприятие, но что получим мы и наши дети – большой вопрос, который россияне вполне готовы задавать.

Непрозрачность подготовки к ЧМ-2018 вызывает наибольшее беспокойство

– Вы пишете о том, что Россия не учитывает ошибки сочинской Олимпиады, проводя подготовку к чемпионату мира по футболу. Что вы имеете в виду и какие нехорошие тенденции уже наблюдаются?

– Что касается чемпионата мира, то мы изучали доступность информации о подготовке. На самом деле, этой информации толком нет. Она собирается по крупицам из разных документов. Это связано и с особенностями функционирования российского бюджета, и с тем, как распределяются деньги. Вообще, информацию о том, какие проекты и где были реализованы, собирали общественные организации. Фонд борьбы с коррупцией в итоге представил нам один из самых полных анализов того, на какой объект сколько денег было потрачено. И такой информации в отношении ЧМ практически нет, не создается какого-то информационного ресурса, открытость недостаточная. Непрозрачность подготовки к ЧМ-2018 вызывает наибольшее беспокойство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG