Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве судят Сергея Мохнаткина, одного из самых известных участников движения "Стратегия-31"

Тверской суд Москвы 11 апреля в ходе предварительных слушаний продлили срок меры пресечения гражданскому активисту Сергею Мохнаткину до 11 мая. Мохнаткина обвиняют в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. Вины активист не признает и считает дело против него сфабрикованным. Он отказался от услуг адвокатов и собирается защищать себя сам. Первое заседание по существу дела назначено на 24 апреля.

Сергея Мохнаткина задержали 31 декабря 2013 года во время традиционной акции на Триумфальной площади – в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. В тот день были задержаны несколько десятков активистов, однако их вскоре отпустили, а Сергей Мохнаткин остался под стражей. 2 января Тверской суд санкционировал арест активиста. По версии следствия, Мохнаткин дважды ударил по лицу и по голове полковника полиции Сергея Шорина, а также нанес телесные повреждения сотруднице второго оперативного полка. Сам активист с позицией следствия не согласен и утверждает, что это полковник Шорин бил его. Кроме того, по словам Мохнаткина, избиение продолжалось и в автозаке.
Наверное, он рассчитывает не некую большую благосклонность суда при принятии решения, если он будет защищать себя сам


От услуг адвокатов Сергей Мохнаткин отказался и намерен защищать себя самостоятельно. Вот что в интервью Радио Свобода рассказал Вячеслав Макаров, адвокат Сергея Мохнаткина на стадии следствия:

– Сергей не знакомился ни с какими материалами дела, он отказался от ознакомления с документами. У него был какой-то назначенный адвокат, от которого он точно так же отказался. Уголовно-процессуальный закон дает такое право Мохнаткину и любому другому гражданину, если он в здравом уме и твердой памяти, отказаться от любой юридической помощи и защищать себя самому. Другое дело, что практика идет по другому пути. Хотя я тоже считаю, что это неправильно, но на практике назначают так называемого "бесплатного защитника", бесплатного для обвиняемого, но платного для государства.

- Он отказывается от защитников по каким-то принципиальным соображениям?

– Он считает себя правозащитником. Считает, что в его деле нет никаких оснований для предъявления ему обвинения. Он меня поблагодарил за проделанную работу и говорит, что в данном случае будет полезнее, если будет больше внимания к этому делу. Наверное, он рассчитывает не некую большую благосклонность суда при принятии решения, если он будет защищать себя сам. Я его мнение уважаю, и я подчинился его желанию, мы остались добрыми друзьями.

- Когда вы с ним последний раз виделись, как он себя чувствовал?

– Чувствует он себя далеко не очень хорошо, поскольку им была получена травма ноги при задержании 31 декабря. У него образовалось инфекционное заболевание, поскольку его не лечили, мы боялись, что будет гангрена. Нога у него болит до сих пор. Он голодал в знак протеста, требуя надлежащей медицинской помощи.

Сергей Мохнаткин сейчас находится в следственном изоляторе "Бутырка". В среду, 9 апреля, его посещала член общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова:

Сергей Мохнаткин во время "Прогулки писателей" в Москве в мае 2012 года

Сергей Мохнаткин во время "Прогулки писателей" в Москве в мае 2012 года

– Сергей Мохнаткин достаточно бодр. Никаких особенных соображений по поводу грядущего суда он мне не высказывал, кроме того, что все обвинение основано на лжи и фальсификациях, что он не совершал того, в чем его обвиняют. На мой взгляд, бытовых затруднений он сейчас не испытывает. Он находится в трехместной камере. Мохнаткин хотел бы, чтобы было проведено исследование по поводу его ноги. Чтобы к нему пришел специалист и вынес экспертное заключение, в результате чего у него возникло воспаление, с которым он некоторое время находился в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина". Он хочет узнать, заразили ли его этим воспалением в тюрьме или же оно возникло в результате того, что сотрудник полиции после задержания в автобусе ударил его по ноге. Мы разъяснили Мохнаткину порядок того, как это сделать. В данный момент его подлечили, но он хотел бы знать истоки этой беды.

По обвинениям в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции Сергею Мохнаткину грозит до пяти лет лишения свободы. Четыре года назад он уже привлекался к ответственности по аналогичным обвинениям при подобных обстоятельствах. 31 декабря 2009 года его также задержали после акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Мохнаткин утверждал, что ничего противозаконного не совершал, а просто проходил мимо и заступился за женщину, которую избивали сотрудники полиции. В июне 2010-го Тверской суд приговорил его к 2,5 годам колонии. Весной 2012 года Мохнаткин был помилован по указу президента Дмитрия Медведева. После освобождения Мохнаткин занялся общественной деятельностью. Он выступил в качестве защитника в "Болотном деле", где представлял интересы одного из подсудимых Сергея Кривова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG