Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Пичугин заявил о своей невиновности на допросе в ФСБ


Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

С чем был связан допрос адвокат Пичугина сообщить отказалась, сославшись на подписку о неразглашении

Алексей Пичугин, бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС, приговоренный к пожизненному заключению по делу об организации нескольких убийств, 13 июля был допрошен ФСБ. Во время допроса Алексей Пичугин еще раз заявил о своей непричастности к преступлениям, сообщила его адвокат Ксения Костромина. Его допрашивали в качестве свидетеля. Как проходил допрос и с чем он был связан, адвокат уточнить не смогла, сославшись на подписку о неразглашении:

Ксения Костромина

Ксения Костромина

"Сказать я не могу ничего, потому что следователь у меня взял подписку о неразглашении данных этого допроса, – заявила Ксения Костромина в интервью Радио Свобода. – В рамках какого дела был допрошен Алексей Владимирович, нам тоже неизвестно, поскольку, в отношении кого это дело ведется, нам следователь тоже не пояснил. Позиция Алексея Владимировича осталась неизменной: он никаких преступлений не совершал и считает себя жертвой несправедливого судебного разбирательства, что было подтверждено решением Европейского суда, которое Верховный суд отказался соблюдать".

По информации издания "Открытая Россия", Пичугина допрашивал начальник 3-го отдела Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий, который, среди прочего, курировал дело украинского режиссера Олега Сенцова.

Ксения Костромина добавила, что пока неизвестно, на какой срок Алексей Пичугин доставлен в Москву и будут ли в ближайшее время проводиться с ним еще какие-либо следственные действия. 6 июля стало известно, что бывшего сотрудника ЮКОСа доставили в московское СИЗО "Лефортово" из оренбургской колонии "Черный дельфин". По словам Ксении Костроминой, ее подзащитный "держится прекрасно", "никаких претензий или жалоб у него нет". Сейчас Пичугин добивается свидания с матерью: "У него умер отец недавно, в том числе и на этом основании просил предоставить свидание с матерью", – сказала адвокат, уточнив, что разрешение на свидание должен дать начальник СИЗО.

Соратники Алексея Пичугина предполагают, что его этапирование в Москву может быть связано с делом об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и с попытками следователей добиться от Пичугина показаний против бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. В 2007 году Пичугин уже был осужден по обвинению в организации этого убийства. В 2015 году Следственный комитет возобновил расследование "по вновь открывшимся обстоятельствам". Какие именно новые обстоятельства появились в деле, следователи так и не сообщили. В декабре 2015 года Михаила Ходорковского, который после освобождения в 2013 году находится за пределами России, объявили в международный розыск по подозрению в причастности к убийству Владимира Петухова.

Алексей Пичугин находится в заключении уже больше 13 лет – он был арестован 19 июня 2003 года, в 2007 году – получил пожизненный срок. Михаил Ходорковский неоднократно предлагал Пичугину дать любые показания в обмен на свободу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG