Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно расследованию ФБК, Игорь Шувалов пользуется частным самолетом и перевозит на нем собак

Новое расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого Алексеем Навальным, рассказывает не только о вице-премьере Игоре Шувалове, но и о питомцах его жены – собаках породы корги. Отдел расследований ФБК опубликовал материал, из которого следует, что в распоряжении семьи Шуваловых имеется сверхдальнемагистральный частный самолет Bombardier Global Express. Согласно представленной ФБК информации, Игорь Шувалов регулярно использует этот самолет для деловых перелетов, а его супруга на нем же возит собак на международные выставки.

Через два часа после публикации основной части расследования в блоге Алексея Навального появилась аудиозапись телефонного разговора Ивана Жданова с супругой вице-премьера Ольгой Шуваловой.

В этом разговоре Ольга Шувалова заявила следующее: "…мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак, на выставки. Между прочим международного уровня, защищать честь России". Эта цитата быстро разлетелась по сети, однако из полной записи разговора не следует, что Ольга Шувалова прямо подтвердила информацию ФБК.

Юрист ФБК Иван Жданов рассказал Радио Свобода о проведенном расследовании:

– Шувалов обязан был самолет задекларировать, как имущество, находящееся в пользовании. По 130-й статье Гражданского кодекса, самолет является недвижимым имуществом. Когда я разговаривал с Ольгой Шуваловой, она практически подтвердила, что самолет ее. Она уклонялась от ответа, но из разговора косвенно понятно, что она подтверждает, что самолет ее, что она действительно занимается перевозкой собак на выставки, как она выразилась, для представления интересов России, примерно такие слова, и защиты ее чести.

– Но данные расследования она напрямую не подтвердила.

Самолет Игоря Шувалова, по данным сайта navalny.com

Самолет Игоря Шувалова, по данным сайта navalny.com

– Она там сказала кому-то: "Да я сама юрист, сейчас скажу..." Кто-то ей, видимо, посоветовал не разговаривать со мной. Очевидно, она не хотела просто дать однозначный ответ, что самолет принадлежит ей, но ей, с другой стороны, хотелось показать, что она это делает, возит собак, и это абсолютно нормально. Она возит собак, чтобы представлять Россию! Из разговора было понятно, что ей не просто это безразлично, а что она гордится этим! Тем, что она может так вот собак возить разными способами, она даже начала перечислять какими – самолетами, пароходами, паромами... Ее это действительно очень увлекает, и она считает это абсолютно нормальным, что миллионы людей в стране живут за чертой бедности, а чиновник правительства может позволить себе перевозить собак на "бизнес-джете".

– Как вы считаете, самолет именно в пользовании или во владении? Это все-таки разный статус.

– Подтвердить достоверно информацию, как он оформлен, мы не можем. Мы понимаем примерно, как оформляет Шувалов всю собственность – через офшоры, и я думаю, что этот самолет определенно принадлежит какому-то офшору, как я понимаю, на Бермудских островах, и он находится просто в пользовании. Но это пользование Шувалов, конечно, обязан задекларировать.

– ФБК в последнее время то и дело публикует что-то про Шувалова. Почему именно он?

– Почему именно Шувалов сейчас? Знаете, у Фонда борьбы с коррупцией очередь на публикацию информации о разных коррупционерах, а Шувалов – потому что это самое вопиющее из того, что попадается нам на глаза. Тут нет какого-то преследования определенного чиновника. Просто нас до глубины души возмутил тот факт, когда человек смеется над 20-метровыми квартирами, заявляет об этом, а сам перевозит собак на своем частном самолете. Мы повидали многих коррупционеров, но даже в нашем представлении это как-то совершенно не укладывается, насколько можно быть обнаглевшим чиновником! С этим и связана, я думаю, серия последних публикаций, – говорит Иван Жданов.

Игорь Шувалов не раз становился героем публикаций ФБК. Фонд писал и о зарубежной недвижимости семьи вице-премьера, и о его автомобиле Rolls-Royce стоимостью 40 миллионов рублей. Последние громкие расследования были посвящены тому, что управляющий активами Шувалова Сергей Котляренко скупал соседние квартиры на 14-м этаже высотного здания на Котельнической набережной. Позже Алексей Навальный опубликовал на своем сайте уведомление о проведении собрания собственников квартир этого дома. Один из пунктов повестки дня звучит так: "О передаче помещений общего пользования (части вестибюля) в собственность владельцу квартиры №225".

Срок голосования по этому вопросу истекает в пятницу, 15 июля. Если все жильцы проголосуют за, то это позволит составить из десяти квартир, уже купленных Котляренко, одну. "Суперквартира", как прозвали ее в ФБК, будет иметь площадь 719 квадратных метров. Один из жителей высотки написал Алексею Навальному следующее: "Есть очень большая вероятность различных манипуляций, подделок протоколов/подписей на них".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG