Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ереване задержаны два оппозиционных активиста


Ереван, 17 июля. Полиция заблокировала въезд в район Эребуни

Ереван, 17 июля. Полиция заблокировала въезд в район Эребуни

Власти продолжают переговоры с активистами движения "Учредительный парламент", которые захватили здание полиции и заложников

Власти Армении продолжают переговоры с активистами движения "Учредительный парламент", захватившими 17 июля утром здание полиции и заложников в Ереване.

По словам заместителя начальника полиции Армении Унана Погосяна, их пытаются убедить отказаться от требования освободить координатора "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна и нескольких его соратников, которых они считают политзаключенными.

Погосян добавил, что у полиции есть силы и средства для нейтрализации захватчиков, однако, пока есть возможность мирного разрешения конфликта, надо вести переговоры.

В воскресенье поступили сообщения о задержании в Ереване десятков сторонников оппозиции.

На площади Свободы были задержаны три активиста гражданской инициативы "Вставай, Армения" – Андриас Гукасян, Давид Санасарян и Давид Ованнисян, которые пытались провести акцию. Также были доставлены в полицию еще несколько сторонников оппозиции и группа пожилых граждан, которые в ответ на призыв оппозиции пришли на площадь, чтобы обсудить пути выхода из ситуации, которая возникла в результате вооруженного захвата отделения полиции и заложников.

Как сообщает Армянская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, находившаяся на площади Свободы депутат оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян назвала действия полиции незаконными. В полиции отказались уточнить число задержанных.

В результате нападения в Ереване 17 июля утром погиб заместитель начальника патрульно-постовой службы Артур Ваноян, еще три сотрудника полиции были ранены. В заложниках удерживаются 6 полицейских, в том числе заместитель начальника полиции Армении Вартан Егиазарян и заместитель начальника ереванской полиции Валерий Осипян.

Полицейские машины блокируют въезд в район Эребуни

Полицейские машины блокируют въезд в район Эребуни

Представители "Учредительного парламента" назвали случившееся "началом бунта" с целью "свергнуть правительство" и "освободить политзаключенных".

"Учредительный парламент", среди активистов которого – ветераны войны в Нагорном Карабахе, известен организацией протестных акций с требованиями отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Организация остро критикует карабахскую политику властей республики.

Армянская служба Радио Свобода: прямая трансляция с места событий

В Эребуни, густонаселенный район в южной части Еревана, стянуты полицейские и армейские подразделения; на крышах соседних со штабом полицейского полка домов разместились снайперы; часть местных жителей эвакуирована. Операцией на месте руководит начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. Предпринятая вскоре после захвата здания попытка нейтрализовать нападавших, по некоторым сообщениям, окончилась неудачей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG