Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отправляет олимпийскую сборную в Бразилию, не зная, кто из спортсменов будет точно допущен к соревнованиям

Ранним утром 28 июля в московском аэропорту Шереметьево прошла торжественная церемония проводов сборной России на Олимпиаду, которая открывается через неделю в Бразилии. Накануне российских спортсменов принял президент Владимир Путин и благословил патриарх Кирилл. Однако до сих пор не понятно, кто из представителей России точно сможет принять участие в соревнованиях в Рио-де-Жанейро, неопределенность с этим вопросом, как признал российский президент, сохраняется и сейчас. Окончательный и согласованный с Международным олимпийским комитетом список спортсменов из России, допущенных к участию в соревнованиях, может быть опубликован не раньше субботы.

Проводы российских олимпийцев на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро оказались не слишком долгими, в Шереметьево приехали около 70 спортсменов – примерно четверть от всех допущенных на тот момент к участию в соревнованиях. Из официальных лиц в церемонии принял участие только президент национального Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он призвал российских спортсменов бороться за награду, не обращая внимания на возможные провокации. "Мы долго ждали этого момента, последние дни были непростыми. Я считаю, что вы – одна из лучших команд мира. Вспомните девиз олимпиады в Сочи: "Одна страна – одна команда", – сказал президент ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко на церемонию проводов не явился, он лишен официальной аккредитации на нынешней Олимпиаде в связи с возможной причастностью к допинговому скандалу вокруг российских спортсменов.

24 июля исполком Международного олимпийского комитета не стал запрещать олимпийской сборной России в полном составе участвовать в Играх в Бразилии. При этом МОК принял промежуточное решение, дав право международным спортивным федерациям отстранять российских спортсменов от участия в этих соревнованиях. Решение федераций по каждому олимпийцу, в свою очередь, должен подтвердить или опровергнуть специальный судья Спортивного арбитражного суда (CAS), окончательные списки допущенных к Олимпиаде российских спортсменов заверяет МОК.

Ричард Макларен

Ричард Макларен

Все это произошло после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорилось, что система использования допинга российскими спортсменами поддерживается государством, а во время Олимпиады в Сочи в 2014 году агенты ФСБ России участвовали в подмене допинг-проб, что существенно сказалось на результатах соревнований. Лишить Россию права участвовать в Олимпиаде просили спортивные федерации десяти с лишним стран, а также известные спортсмены. "Российская допинговая система – ужасное преступление против олимпийского движения, и Россия должна быть наказана", – заявил в интервью BBC британский скелетонист, неоднократный призер Олимпийских игр и член МОК (без права голоса) Адам Пенгилли. Однако МОК выбрал мягкий вариант, позволив части российских спортсменов, признанных "чистыми", все-таки участвовать в Олимпиаде в Рио. Тем не менее в России это решение назвали политизированным и не основанным на реальных фактах. Так ли это на самом деле? Вот мнение главного редактора интернет-издания Sports.ru Дмитрия Навоши:

– Мне лично кажется, что этот вопрос сейчас лежит в религиозной плоскости. Невозможно привести никаких доводов, которые изменят позиции людей, занявших либо одну, либо другую из этих позиций. Я не вижу в этом политизированности, я прекрасно понимаю, что информационное давление внутри страны, некоторый сдвиг в сознании приводит к тому, что даже когда ставят пенальти в ворота российской команды, определенные люди считают, что это политическое решение.

За некоторое нарушение правил полагаются некоторые санкции – так устроен спорт. В олимпийской хартии тоже присутствуют возможности такого наказания. Я с самого начала был противником полного отстранения российской сборной и, в принципе, предсказывал в большом количестве комментариев, что его не последует. Здесь я как раз уже учитывал политический аспект. Мне кажется, что полное отстранение не будет никому полезным и с педагогической точки зрения, потому что Россия может окончательно закрыться, воспринять это как враждебный по отношению к себе шаг, и просто не будут сделаны выводы, не произойдет изменений, ради которых затевалось расследование.

Так что допуск, может быть, является политическим решением, а вот отстранение тех, кто отстранен… Легкая атлетика на особом счету, именно к ней был основной набор претензий. Я не могу сказать, что это незаконно. Принцип коллективной ответственности – тут, мне кажется, уместен разговор о том, оправдан он или нет. Но юридически были все основания для этого решения, – считает Дмитрий Навоша.

Но это решение Международного олимпийского комитета, принятое менее чем за две недели до старта Игр, окончательно запутало перспективы участия России в очередных Олимпийских играх. Буквально на следующий день британская газета The Daily Telegraph подсчитала, что к участию в соревнованиях может быть не допущено до 90 процентов российской сборной – только 40 человек из 387, включенных в предварительную заявку. Однако эти прогнозы оказались слишком пессимистичными.

Вениамин Бут

Вениамин Бут

Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут тут же ответил, что, по его расчетам, в Рио могут попасть как минимум 200 спортсменов из России. Утром же 28 июля президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подтвердил, что международные спортивные организации уже допустили к участию в Играх около 270 российских олимпийцев. В итоге российская олимпийская сборная на бразильской летней Олимпиаде может недосчитаться более 100 спортсменов.

Наиболее болезненный удар для нее – отстранение практически в полном составе команды легкоатлетов. Первоначально такое решение было принято Международной ассоциацией легкоатлетических федераций на основании многочисленных доказанных случаев использования допинга российскими атлетами и откровений бывшего главного специалиста Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова и его жены, бегуньи на 800 м Юлии Степановой. 68 российских легкоатлетов при поддержке Национального олимпийского комитета России оспорили вердикт в Спортивном арбитражном суде, однако их иск был отклонен. Министр спорта России Виталий Мутко просил Международную ассоциацию легкоатлетических федераций изменить свое решение, но получил отказ. Теперь из 68 заявленных для участия в Олимпиаде спортсменов в ней сможет принять участие только российская прыгунья в длину Дарья Клишина, уже давно тренирующаяся в США.

Дарья Клишина

Дарья Клишина

Кроме того, сообщалось об отстранении от участия в Олимпиаде российских тяжелоатлетов, однако эта информация до сих пор официально не подтверждена – утром в четверг Александр Жуков лишь отметил, что "вероятно, трое" из них будут допущены к соревнованиям. Есть заметные потери и в других видах спорта.

В академической гребле, например, из 28 предварительно заявленных российских спортсменов к участию в Олимпиаде профильная международная федерация допустила только шестерых, в плавании Россия лишилась семи участников из 67, в том числе не сможет выступить в Рио и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Также незначительно ослаблены российские команды в гребле на байдарках и каноэ, современном пятиборье и парусном спорте. Федерации других олимпийских видов спорта препятствий для участия спортсменов из России в Олимпиаде пока не видят, но их выводы, как напоминал ранее Александр Жуков, еще должен подтвердить судья CAS и завизировать Международный олимпийский комитет.

Именно поэтому согласование и утверждение окончательного состава сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро может занять еще несколько дней, заявил агентству "Интерфакс" неназванный источник. "Российские национальные спортивные федерации завершают процесс выверки списков с международными федерациями, после чего эти списки будут направлены в ОКР, а затем переправлены в Международный олимпийский комитет. Это должно быть сделано не позднее четверга. Таким образом, окончательный список может быть утвержден Олимпийским комитетом и опубликован не раньше субботы", – сказал он. Утром 28 июля эту информацию подтвердил и Александр Жуков. Окончательный состав олимпийской сборной России станет известен не позже 31 июля, сообщил он.

Обстановка неопределенности с количеством российских спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры, тревожит и Владимира Путина.

"По большому счету, речь идет об угрозе и дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения прав так называемых "чистых" спортсменов. По сути это ревизия или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена – основателя современных Олимпийских игр", – заявил российский президент в среду на встрече со спортсменами сборной страны. В Кремль делегация российских олимпийцев, почти половина из которых к Играм в Рио уже не допущена, пришла после церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Министр спорта России Виталий Мутко и члены олимпийской сборной России

Министр спорта России Виталий Мутко и члены олимпийской сборной России

Владимир Путин же пообещал смотреть на российских спортсменов-лидеров как на победителей Олимпиады – вне зависимости от того, доедут они туда или нет. Россия, по его словам, сделает все, чтобы отстоять честь и достоинство спортсменов, несправедливо лишенных возможности участия в Олимпийских играх: "Вы знаете, что, несмотря на все попытки бросить тень на российских спортсменов, лишить их права участвовать в Олимпиаде, миллионы болельщиков из самых разных стран мира, включая Россию, искренне переживают за нашу сборную".

Владимир Путин и прыгунья с шестом Елена Исинбаева, отстраненная от Олимпиады в Бразилии

Владимир Путин и прыгунья с шестом Елена Исинбаева, отстраненная от Олимпиады в Бразилии

При этом, как считает Владимир Путин, сложившаяся с российскими олимпийцами ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла, а в дела спорта, который призван сглаживать имеющиеся между государствами противоречия, сейчас вмешиваются недальновидные политики. Поэтому, сделал вывод российский президент, зрелищность Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за отсутствия российских спортсменов будет снижена, а проба завоеванных медалей окажется иной.

Напутственный молебен для российских спортсменов в Успенском соборе Кремля совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мы сегодня будем молиться о том, чтобы вы не сделали ошибок. А самая главная ошибка – это поддаться на все то давление, которое было на вас оказано. Вот это будет ошибкой. Поэтому мы будем молиться о том, чтобы Господь дал вам силы, в первую очередь, чтобы абстрагироваться от этих тяжелых обстоятельств. Забыть о них", – заявил патриарх.

Российская олимпийская сборная в Успенском соборе Кремля

Российская олимпийская сборная в Успенском соборе Кремля

В конце молебна он окропил святой водой каждого спортсмена и подарил им по иконе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG