Денег нет, но Медведев держится

Дмитрий Медведев

В Интернете собирают подписи под обращением к Путину за отставку Дмитрия Медведева

В Интернете продолжается кампания за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева, предложившего не сравнивать зарплаты учителей и полицейских и посоветовавшего недовольным педагогам заняться бизнесом. Более 155 тысяч человек подписали обращение к российскому президенту Путину с требованием отправить Медведева в отставку на портале Change.org. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока с петицией не ознакомился, но обязательно изучит ее характер.

"Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину", – говорится в тексте призыва об отставке. "Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады человек, советующий учителям "как-то где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе кабинета министров. Рыба гниет с головы, может, отсюда "эффективность" работы министерств?!" – продолжают авторы петиции.

Не так давно Дмитрий Медведев пожелал "всего хорошего" и посоветовал "держаться" жителям аннексированного Крыма, которые жаловались на маленькие пенсии. Премьеру тут же припомнили дорогостоящие вещи, в которых он периодически появляется на публике.

​Политолог Николай Петров считает, что, несмотря на набирающую силу петицию, никакой отставки Медведева в ближайшее время ожидать не стоит, потому что он прекрасно справляется со своей ролью при Владимире Путине:

Политолог Николай Петров - о возможности отставки Дмитрия Медведева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать медиафайл

Политолог Николай Петров

– Мне кажется, что эта петиция – немножко странный всплеск, отчасти связанный с избирательной кампанией, потому что Медведев возглавляет партию "Единая Россия". Отчасти это раздражение после странных заявлений, которые премьер-министр делал в последнее время. Но мне кажется, что ничего общего с каким-то реальным политическим процессом это не имеет. То есть сейчас говорить о перспективах отставки Медведева не имеет смысла. Другое дело, что практически через месяц пройдут выборы.

Цитата Дмитрия Медведева

И по результатам выборов вполне возможно ожидать каких-то изменений, в том числе и в правительстве. Не исключено, что и смены премьера. Мне кажется, это, во-первых, естественное политическое решение, во-вторых, оно будет связано со стратегией, которую удастся или не удастся принять Кремлю. Пока правительство вполне справляется с теми обязанностями, которые у него есть, а именно поддерживать некий баланс и решать какие-то мелкие текущие задачи. Как только будет принято решение о стратегическом направлении движения, неважно, в какую сторону это движение будет производиться, правительство должно выступать уже слитной командой с умелым менеджером во главе, каковым Дмитрий Анатольевич вряд ли может являться.

– Если вдруг после выборов это правительство действительно будет отправлено в отставку и там будет новый премьер, чем запомнится нам Дмитрий Анатольевич Медведев на посту премьер-министра?

У него не было и нет своей команды

– Мне кажется, что он запомнится тем, что он в какой-то момент сознательно сделал выбор между 140 миллионами российских граждан и одним избирателем. Все эти годы он хранил верность и преданность Владимиру Владимировичу Путину. Он, наверное, был на некоторых позициях (не на позиции премьер-министра) хорошим менеджером. Но это не исключает того, что у него получилось быть каким-то ярким и запоминающимся премьером. Другое дело, что и та роль, которая ему на этом посту была отведена и сегодня, исключает какие-то серьезные движения в формировании команды. Важно и характерно то, что, когда только Дмитрий Анатольевич пришел к власти в 2008 году, у него не было команды, потому что он никогда и ничего не возглавлял. Удивительно то, что и сегодня, спустя почти уже 10 лет, говорить о том, что у него есть какая-то команда, мне кажется, не стоит.

– Дмитрий Медведев – человек из ближайшего окружения Владимира Путина. Наверняка даже после отставки с поста премьер-министра он не пропадет. Как вы думаете, какая роль ему уготована ?

С уходом ему предложат заметный пост

– Мне кажется, Дмитрий Анатольевич мог бы быть очень неплохим руководителем, скажем, всей системы судов и ответственным за проведение судебной реформы. Поэтому некоторые эксперты говорят: посмотрите, как долго у нас сидят на своих постах председатели Конституционного и Верховного судов. Люди держат это место для Дмитрия Анатольевича. Кроме того, суды переехали в Петербург. Мне кажется, что он вполне хорош был бы на этой работе. Другое дело, что он не организатор, не менеджер. В этом смысле, его нынешняя позиция, с одной стороны, не позволяет ему раскрыться в полной мере, а с другой стороны, он на ней, наверное, самый лучший премьер. Конечно, с уходом ему будет предложен какой-то очень заметный пост. И это может быть все что угодно, – считает политолог Николай Петров.

Авторы петиции об отставке Дмитрия Медведева полагают, что его высказывания об учителях и зарплатах оскорбляют педагогов. Но заслуженный учитель России, преподаватель лицея № 1525 "Воробьевы горы" Евгения Абелюк считает эти слова обыкновенной глупостью и на премьер-министра не обижается:

Учитель Евгения Абелюк - о Медведеве и зарплатах педагогов

0:00 0:04:41 0:00

Евгения Абелюк

– Я просто рассмеялась. Я видела эту петицию. Вообще, я часто подписываю такие петиции, поскольку очень часто есть обратная связь и видно, чего достигли подписавшие петицию. Я вижу, что в некоторых случаях, действительно, можно что-то такое сделать, подписав петицию. Но в данном случае я петицию не подписала, потому что мне это показалось, с одной стороны, смешным, а с другой стороны, слава эти мне показались глупыми, простите за такую характеристику. Конечно, если посмотреть с другой точки зрения, человек, занимающий такой пост, не имел права так высказываться.

– А чем руководствуются учителя, которые идут на работу в школу, зная о невысокой заработной плате?

Очень многие учителя любят свою профессию

– Это очень творческая профессия. Я очень часто слышу не только от родителей, людей, которые никакого отношения не имеют к школе, к образованию, но и от коллег, работающих с учителями, например, читающих лекции учителям, немножко не то что пренебрежительные, но во всяком случае не особенно высокие отзывы. А вместе с тем я встречала чрезвычайно много интересных коллег, причем в самых разных местах. Мне приходилось, допустим, читать лекции деревенским учителям. Я помню, в начале 90-х годов я приезжала в Кострому читать лекции. Съезжались люди из окрестных деревень, а зарплаты не платили тогда. И я очень хорошо запомнила рассказ одной учительницы, которая жаловалась, что денег совсем не было, а надо было заплатить за автобусный билет 6 рублей. И она приехала. Я помню, я читала лекцию до хрипоты, пока голос не потеряла. Не столько часов, сколько должна была, а сколько могла. Меня совершенно поразили эти люди. Вопросы были замечательные, лица прекрасные. Я вижу очень много таких коллег. Конечно, есть разные учителя. Но я думаю, что очень многие свою профессию любят.

– А сколько получают учителя в Москве и провинции?

– Я совершенно свободно могу говорить на эту тему. Я должна вам сказать, что меня очень часто удивляют те цифры, которые озвучиваются в Москве, во всяком случае. Если говорят о провинции, обычно называют очень невысокие цифры. Когда говорят о Москве, говорят о каких-то совершенно безумных зарплатах 50–70 тысяч. Я получаю на руки 40 тысяч рублей, притом что я заслуженный учитель и, соответственно, имею право на очень значительную надбавку к заработной плате. У меня не очень высокая нагрузка, потому что я не справляюсь с высокой нагрузкой. На самом деле это штучная, ювелирная работа с детьми.

– Дети ведь тоже знают о невысокой заработной плате учителей. Эта тема как-то обсуждается? Дети могут позволить себе высказать какое-то пренебрежение в отношении учителей из-за того, что у них не слишком высокая зарплата? Или вас окружают только изумительные, воспитанные и замечательные дети?

Учительский состав все время устаревает

– Меня окружают разные дети. Я работаю сейчас с детьми не только гуманитариями, но и с детьми, которые занимаются в классах другого профиля. Среди них очень много детей, которые не стесняются мне показать, что литература им не нужна и, вообще, чего я тут так стараюсь – непонятно. Но я никогда такого открытого презрения в смысле статуса учителя и оплаты его труда не слышала. Хотя я думаю, конечно, когда ребенок выбирает свой путь, в семье этот путь обсуждается, вопрос обязательно возникает. И то, что в школе совершенно нет... Ну, так нельзя сказать, что совершенно нет молодых учителей. Есть молодые учителя, конечно. Но все-таки учительский состав все время устаревает. Это, конечно, очень показательная штука.

– А как государство относится к учителям?

– Я могу привести пример, который меня абсолютно поразил, не о зарплате в школе, хотя она тоже показательна. В этом году в числе нескольких коллег я была приглашена в Министерство образования. Нам предлагали очень быстро сделать серию фильмов об уроках по литературе. Тут же сидели бизнесмены. Видимо, представители тех фирм, которые должны были каким-то образом технически обеспечить программу. Они уже решили – все, придумали форму урока. В конце этой беседы мои коллеги, вообще выражавшие сомнение, что в такие сроки можно сделать что-то такое серьезное, привыкшие работать вдумчиво и глубоко, спросили: а сколько будет заплачено за этот труд? Подумав и переглянувшись, нам сказали как о таком великом одолжении: ну, по тысяче рублей. Конечно, это говорит об отношении к учителю. И это совершенно корреспондируется со словами Дмитрия Анатольевича Медведева. Вообще, тут чувство унижения, я думаю, почувствовал каждый из сидящих моих коллег на этом совещании, – рассказала заслуженный учитель России Евгения Абелюк.

Очередной свой "перл" об учителях и их доходах Дмитрий Медведев произнес 2 августа, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме". На вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей он рекомендовал им стараться заработать "еще что-то" и намекнул, что есть много мест, где это можно сделать быстрее и лучше. При этом высокие заработки силовиков он объяснил опасностью профессии.