Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал": дело против Череватенко политически мотивировано


Валентина Череватенко

Валентина Череватенко

Правозащитный центр "Мемориал" признал политически мотивированным уголовное преследование главы организации "Женщины Дона" Валентины Череватенко, обвиняемой по статье о "злостном уклонении" от исполнения закона об "иностранных агентах".

По мнению правозащитников, Череватенко стала жертвой "кампании, которую государство ведет против общественных организаций, позволяющих себе критику власти".

Дело в отношении Череватенко было возбуждено в июне 2016 года. По версии следствия, фонд "Женщины Дона" занимался "политической деятельностью" и получал иностранное финансирование, однако правозащитница "умышленно" не подавала заявление о его включении в реестр "иностранных агентов".

Это первое уголовное дело в России, возбужденное по статье о "злостном уклонении" от исполнения закона об НКО-"иноагентах". Ранее Совет по правам человека при президенте России признал данную статью не соответствующей Конституции.

Сама Череватенко отвергает обвинения в иностранном финансировании своего фонда и связывает уголовное преследование с проектом "Гражданский Минск", целью которого было наблюдение за реализацией Минских договоренностей сторонами конфликта на востоке Украины.

Ранее правозащитники из нескольких стран подписали обращение в поддержку Череватенко. В ее защиту также выступил Европейский союз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG