Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СК: обыски в холдинге "Ренова" связаны со взятками экс-руководству Коми


Обыски в центральном офисе группы компаний "Ренова" в Москве проходят по делу о взятках прежнему руководству Республики Коми. По уголовному делу в понедельник были задержаны управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор компании "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Еще один подозреваемый – гендиректор компании "Вымпелком" Михаил Слободин – не был задержан, поскольку находится за границей.

По данным следствия, частная энергетическая компания "Т Плюс", входящая в холдинг "Ренова", за период с 2007 по 2014 год передала высшим должностным лицам Коми более 800 миллионов рублей в качестве взятки за установление на территории республики выгодных для организации тарифов на тепло и электроэнергию.

Кроме этого, как утверждают следователи, руководители "Т Плюс" могут быть причастны к выводу в офшоры почти 40 процентов акций ОАО "Коми энергосбытовая компания", стоимость которой оценивается в 100 миллионов рублей. При этом самой офшорной компанией, по данным правоохранительных органов, управляли экс-чиновники Коми.

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер в сентябре 2015 года был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Вместе с ним были арестованы еще несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

По версии следствия, фигуранты уголовного дела получали контроль над предприятиями с государственным участием, после чего выводили активы этих организаций в офшоры. Ущерб от действий чиновников оценивается более чем в миллиард рублей.

Глава бизнес-группы "Ренова" – Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG